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10月22日の満天☆青空レストランでは

MCの宮川大輔さんと

ゲストの鈴木奈々さんが

茨城県笠間市を訪れて

日本一の笠間の栗を特集してくれます。

栗を食べて育ったマロンポークや

栗のスイーツの「ぎゅ」も登場するので

紹介したいと思います。

 

 

茨城県は栗の日本一の産地

茨城県は栗の栽培面積と生産量が

共に日本一の栗の名産地です。

 

今回紹介される笠間市や

かすみがうら市、石岡市でも栽培されており

明治30年くらいから栽培がされています。

 

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笠間市の栗

茨城県の中でも特に笠間市は

温暖な気候、保水性と通気性に優れた火山灰の土壌によって

薫り高い美味しい栗が育ちます。

 

その結果笠間市の栗は

大粒で甘味が強いのが特徴です。

 

また、笠間市の栗はさらに貯蔵栗というブランドもあり

栗を0℃で保存する事により

栗の糖化酵素を活発にしてあげて

通常の栗よりも2~3倍糖の含有率が上がり

甘味が強いのが特徴です。

 

笠間市の栗を使ったレシピ

青空レストランでは笠間市の栗を使って

渋皮揚げ

栗と鶏肉の味噌炒め

栗のマリネ

を作ってくれます。

 

笠間市の栗のお取り寄せ

Amazonと楽天で

笠間市の焼き栗が売られていました。

 

栗のスイーツ「ぎゅ」

同時に紹介されるのが

岩間の栗や 小田喜商店の

栗のスイーツ「ぎゅ」です。

 

ようかんのように寒天などは使わずに

栗と砂糖だけで作られているので

栗そのものの味を楽しむことが出来ます。

 

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こちらは青空レストランの公式のお取り寄せで

購入する事が出来ますよ。

青空レストランお取り寄せ

 

マロンポーク

さらに笠間市の栗を食べて育った豚

マロンポークも出てきて

栗コロッケ

中華チマキ

も作ってくれます。

 

まとめ

この季節は栗が美味しいですよね。

私は笠間の栗は食べた事ないですが

丹波の栗は頂く機会が多いのでよく食べます。

栗ご飯が食べたくなってきました。

 

 

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