10月22日の満天☆青空レストランでは
MCの宮川大輔さんと
ゲストの鈴木奈々さんが
茨城県笠間市を訪れて
日本一の笠間の栗を特集してくれます。
栗を食べて育ったマロンポークや
栗のスイーツの「ぎゅ」も登場するので
紹介したいと思います。
茨城県は栗の日本一の産地
茨城県は栗の栽培面積と生産量が
共に日本一の栗の名産地です。
今回紹介される笠間市や
かすみがうら市、石岡市でも栽培されており
明治30年くらいから栽培がされています。
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笠間市の栗
茨城県の中でも特に笠間市は
温暖な気候、保水性と通気性に優れた火山灰の土壌によって
薫り高い美味しい栗が育ちます。
その結果笠間市の栗は
大粒で甘味が強いのが特徴です。
また、笠間市の栗はさらに貯蔵栗というブランドもあり
栗を0℃で保存する事により
栗の糖化酵素を活発にしてあげて
通常の栗よりも2~3倍糖の含有率が上がり
甘味が強いのが特徴です。
笠間市の栗を使ったレシピ
青空レストランでは笠間市の栗を使って
渋皮揚げ
栗と鶏肉の味噌炒め
栗のマリネ
を作ってくれます。
笠間市の栗のお取り寄せ
Amazonと楽天で
笠間市の焼き栗が売られていました。
栗のスイーツ「ぎゅ」
同時に紹介されるのが
岩間の栗や 小田喜商店の
栗のスイーツ「ぎゅ」です。
ようかんのように寒天などは使わずに
栗と砂糖だけで作られているので
栗そのものの味を楽しむことが出来ます。
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こちらは青空レストランの公式のお取り寄せで
購入する事が出来ますよ。
マロンポーク
さらに笠間市の栗を食べて育った豚
マロンポークも出てきて
栗コロッケ
中華チマキ
も作ってくれます。
まとめ
この季節は栗が美味しいですよね。
私は笠間の栗は食べた事ないですが
丹波の栗は頂く機会が多いのでよく食べます。
栗ご飯が食べたくなってきました。
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