広島県産!2Lサイズ特大牡蠣☆たっぷり1kg!!

4月29日の満天☆青空レストランでは

MCの宮川大輔さんとゲストの乃木坂46の生駒ちゃんが

岩手県陸前高田市を訪れて

雪解け牡蠣の特集してくれました。

備忘録として紹介します。

 

スポンサーリンク

 

雪解け牡蠣とは?

今回紹介される食材は

岩手県の陸前高田市で育てられている雪解け牡蠣です。

通常の牡蠣は冬が旬という認識ですが

春の雪解け水で育った牡蠣こそ

丸々と太っておいしくなります。

 

雪解け牡蠣が大きくなる理由

雪解け牡蠣は陸前高田市の広田湾で育てられており

この場所は淡水と海水が混ざった汽水域で

植物プランクトンが豊富にあります。

 

この植物プランクトンはさらに

山の豊かな栄養を含んだ雪解け水が流れ込んでくると増え

牡蠣はその植物プランクトンを食べることで

大きくおいしい牡蠣になります。

スポンサーリンク

期間限定の味

雪解け水で丸々と太った牡蠣ですが

5月中旬を過ぎてしまうと

今度はガクッと味が落ちてしまいます。

 

牡蠣は産卵のために栄養を使い果たしてしまい

おいしくなくなってしまうので

雪解け牡蠣は春の一定期間だけ味わえる貴重な味です。

 

雪解け牡蠣のお取り寄せ

雪解け牡蠣はAmazonや楽天では見つからず

青空レストランの公式のお取り寄せをご覧ください。

青空レストランお取り寄せ

 

雪解け牡蠣のバーニャカウダのお取り寄せ

広田湾の牡蠣で作られた

バーニャカウダもお取り寄せ可能ですよ。

 

まとめ

牡蠣が大好きでこの冬は

1週間に3回は牡蠣鍋をしていたので

雪解け牡蠣がめちゃくちゃおいしそうです。

 

スポンサーリンク