【黒毛和牛 A5等級 雌牛 & 銘柄豚 米澤 豚 一番育ち 使用】 手造り ハンバーグ (大)180g 7個 [その他] [その他]

11月22日のありえへん∞世界では

グルメの裏ワザ新常識として

激安のひき肉でもひと手間加えるだけで

高級ハンバーグになる方法を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

高級ハンバーグにするレシピ

クリープ(粉ミルク)を使います。

 

材料

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合い挽き肉

パン粉

塩コショウ

クリープ(お肉10に対して1)

 

作り方

①普通のハンバーグを作るように

ボウルに合い挽き肉を入れます。

 

②卵やパン粉、塩こしょうをして

肉に粘りが出るまで丁寧に練り込みます。

 

③クリープをお肉10に対して1加えてよく混ぜます。

 

④形を整えてフライパンで焼きます。

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⑤最後にお酒を入れて蒸し焼きにすれば完成です。

 

どうして?

粉ミルクに含まれている乳成分が

外国産のひき肉のタンパク質の臭みを取ってくれます。

そのため上品な味になります。

 

さらに熱せられた乳成分は

水蒸気を大量に発生させるので

中から生地を押し上げてふわふわになります。

 

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まとめ

晩ご飯が美味しくなるのなら

やる価値があるので

是非やってみたいですね。

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