5月30日のありえへん∞世界では
グルメの裏ワザ新常識として
1人前62人前の激安の炊き込みご飯を
京都の高級老舗の味にする方法を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
スポンサーリンク
炊き込みご飯を高級にする方法
シジミ味のインスタントみそ汁を加えます。
材料
しめじ
鶏肉
たけのこ
にんじん
米
インスタントみそ汁(シジミ味)
作り方
①しめじ、鶏肉、たけのこ、にんじんを準備します。
②お米をといでおきます。
③米1合に対してインスタントみそ汁シジミ味を入れます。
④既定の量まで水を入れて
具材を入れて炊き上げれば完成です。
スポンサーリンク
どうして?
シジミのみそ汁のグルタミン酸と
貝の上品なうま味のコハク酸によってうまみが足され
味噌の風味はご飯を炊くときに飛んでしまうので
おいしさだけが残ります。
まとめ
めちゃくちゃおいしそうですので
ぜひやってみたいと思います。
ネクターでカレーを高級にする方法
ちむ!ちむちむ!ブログ!
ちむ!ちむちむ!ブログ!
テレビで紹介されたレシピ・便利グッズ・キッチングッズを紹介!
コメント