京の御飯(松茸入り炊き込みご飯の素)3合×3袋

5月30日のありえへん∞世界では

グルメの裏ワザ新常識として

1人前62人前の激安の炊き込みご飯を

京都の高級老舗の味にする方法を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

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炊き込みご飯を高級にする方法

シジミ味のインスタントみそ汁を加えます。

 

材料

しめじ

鶏肉

たけのこ

にんじん

インスタントみそ汁(シジミ味)

 

作り方

①しめじ、鶏肉、たけのこ、にんじんを準備します。

 

②お米をといでおきます。

 

③米1合に対してインスタントみそ汁シジミ味を入れます。

 

④既定の量まで水を入れて

具材を入れて炊き上げれば完成です。

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どうして?

シジミのみそ汁のグルタミン酸と

貝の上品なうま味のコハク酸によってうまみが足され

味噌の風味はご飯を炊くときに飛んでしまうので

おいしさだけが残ります。

 

まとめ

めちゃくちゃおいしそうですので

ぜひやってみたいと思います。

 

 

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