肉厚タップリの超特大サイズの国産うなぎ蒲焼き230-249gx1本(タレ、山椒付き) 川口水産

3月28日のありえへん∞世界では

グルメの裏ワザ新常識として

安い外国産の490円のうなぎを

高級な国産のうなぎの様にする作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

スポンサーリンク

 

安いうなぎを高級な味にするレシピ

緑茶で煮れば柔らかくなります。

 

材料

中国産うなぎ

緑茶

付属のたれ

 

作り方

①フライパンに緑茶を注いで沸騰させます。

 

②煮立った緑茶にうなぎを入れて煮ます。

 

③数分間煮込んでふわふわにします。

スポンサーリンク

④フライパンから取り出して水気を丁寧にふき取ります。

 

⑤仕上げに軽く焼いて付属のたれを絡めたら完成です。

 

どうして高級に?

緑茶のカテキンがウナギのたんぱく質と結びついて

身が引き締まって高級ウナギのようになります。

 

また、スーパーのうなぎは調理後時間がたっているので

皮がカチカチですがお茶で煮ることで柔らかくなるのもポイントです。

 

まとめ

国産のうなぎは高くてなかなか食べれらないので

ぜひやってみたいと思います。

 

スポンサーリンク