味の素 [冷凍] エビピラフ250 (250g)

10月31日のあさイチでは

冷凍食品取扱マニュアルとして

冷凍食品を使ったアレンジレシピの

エビピラフちらし寿司と

シューマイ肉まんの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

エビピラフちらし寿司のレシピ

プレーンヨーグルトを加えることで

酸味が酢飯のようになります。

 

材料(2人分)

 

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冷凍エビピラフ・・450g

プレーンヨーグルト(無糖)・・60g

ベビーリーフ・・20g

いくら・・15g

甘酢しょうが・・15g

青じそ(千切り)・・4枚

白いりごま・・大さじ1/2

 

作り方

①冷凍エビピラフを表示どおり解凍します。

 

②エビピラフにプレーンヨーグルトを混ぜます。

 

③甘酢しょうが、青じそ、ごまをトッピング用に少量残し

ピラフ酢飯に加えて混ぜ合わせます。

 

④ベビーリーフを器にしいて③を盛ります。

 

⑤トッピングの具材をのせて

いくらを飾れば完成です。

 

シューマイ肉まんのレシピ

食パンを使って簡易肉まんが出来ます。

 

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材料(2個分)

冷凍肉シューマイ・・2個

食パン(8枚切り)・・2枚

酒・・少々

 

作り方

①食パンの耳を切り取ります。

 

②食パンの周囲に酒(なければ水)を

霧吹きで吹いて湿らせます。

 

③食パンより一回り大きいラップに食パンをのせます。

 

④食パンの中央に凍ったままのシューマイを乗せます。

 

⑤茶巾しぼりにします。

 

⑥お皿に2個のせて電子レンジで1分半加熱すれば完成です。

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