あっさり塩焼きそば 《1パック 1kg》

10月31日のヒルナンデスの

レシピの女王のシンプルレシピでは

料理苦手女子のために

初代レシピの女王の成澤文子さんが

にらとひき肉の香味焼きそばの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

にらとひき肉の香味焼きそばのレシピ

そろえやすい調味料を使って

いつもとは違う焼きそばになっています。

 

材料(4人分)

 

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焼きそば用蒸し麺・・4玉

豚ひき肉・・200g

長ネギ・・1/2本

にら・・1束

もやし・・1袋(200g)

にんにく・・1片

しょうが・・1片

ごま油・・大さじ1/2

黒すりごま・・適量

粗びき黒胡椒・・適量

 

【A】

しょうゆ・・大さじ1

みそ・・大さじ1

酒・・大さじ1

水・・大さじ1

砂糖・・小さじ1

片栗粉・・小さじ1

粉末鶏がらスープの素・・小さじ1/2

 

作り方

①にんにくとしょうがは粗みじん切りにし

長ネギは1cmの厚さの斜め切り

ニラはざく切りにします。

 

②フライパンに蒸し麺をほぐさずに並べいれ

中火で焼きます。

 

③蒸し麺に焼き色がついたらひっくり返し

ほぐしながら炒めます。

全体がほぐれたら器に盛ります。

 

④③のフライパンににんにく、しょうが

ごま油を入れて中火にかけ

ごま油となじむようにいためます。

 

⑤香りが立ったらひき肉を入れて炒め

肉の色が半分程度変わったら

長ネギを入れてさらに炒めます。

 

⑥肉に火が通ったら

もやしとニラを加えてサッと炒め

【A】を加えて混ぜ合わせます。

 

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⑦全体になじんだら焼きそばの上に乗せ

黒すりごまと粗びき黒胡椒を振り完成です。

 

まとめ

焼きそばに最近はまって

色々作っていましたが

このレシピも試してみたいと思います。

やきそば(鶏がら風味)のレシピ

 

ロバート馬場のスパイス焼きそばのレシピ

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