10月31日のヒルナンデスの
レシピの女王のシンプルレシピでは
料理苦手女子のために
初代レシピの女王の成澤文子さんが
にらとひき肉の香味焼きそばの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
にらとひき肉の香味焼きそばのレシピ
そろえやすい調味料を使って
いつもとは違う焼きそばになっています。
材料(4人分)
焼きそば用蒸し麺・・4玉
豚ひき肉・・200g
長ネギ・・1/2本
にら・・1束
もやし・・1袋(200g)
にんにく・・1片
しょうが・・1片
ごま油・・大さじ1/2
黒すりごま・・適量
粗びき黒胡椒・・適量
【A】
しょうゆ・・大さじ1
みそ・・大さじ1
酒・・大さじ1
水・・大さじ1
砂糖・・小さじ1
片栗粉・・小さじ1
粉末鶏がらスープの素・・小さじ1/2
作り方
①にんにくとしょうがは粗みじん切りにし
長ネギは1cmの厚さの斜め切り
ニラはざく切りにします。
②フライパンに蒸し麺をほぐさずに並べいれ
中火で焼きます。
③蒸し麺に焼き色がついたらひっくり返し
ほぐしながら炒めます。
全体がほぐれたら器に盛ります。
④③のフライパンににんにく、しょうが
ごま油を入れて中火にかけ
ごま油となじむようにいためます。
⑤香りが立ったらひき肉を入れて炒め
肉の色が半分程度変わったら
長ネギを入れてさらに炒めます。
⑥肉に火が通ったら
もやしとニラを加えてサッと炒め
【A】を加えて混ぜ合わせます。
⑦全体になじんだら焼きそばの上に乗せ
黒すりごまと粗びき黒胡椒を振り完成です。
まとめ
焼きそばに最近はまって
色々作っていましたが
このレシピも試してみたいと思います。
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