【 総本家 もり山 】 中津 からあげ 店舗直送 直仕込み 唐揚げ 800g

11月24日のあさイチではJAPA-NAVIのコーナーで

大分県が特集されて

大分名物の宇佐のから揚げタレの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

宇佐のからあげのレシピ

りんごやたまねぎを使ったタレで

肉汁があふれるひと手間もポイントです。

 

材料

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<タレ500ml分>

鶏がらスープ・・1/2カップ

しょうゆ・・1/2カップ

酒・・1/2カップ

しょうが(すりおろし)・・30g

にんにく(すりおろし)・・30g

唐辛子パウダー・・小さじ1

塩・・小さじ2

こしょう・・小さじ2

りんご(すりおろし)・・1/2個

たまねぎ(すりおろし)・・1/2個

 

鶏もも肉・・2枚

 

作り方

①ミキサーにりんご、たまねぎ、しょうゆ

酒、しょうが、にんにく、唐辛子パウダー

塩、こしょう、鶏がらスープを入れて30秒攪拌します。

 

②鶏もも肉2枚をタレに常温で30分漬け込みます。

 

③揚げる時に皮と身の間の脂身を

皮で包んでから揚げることで

肉汁があふれるから揚げになります。

 

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りんごとたまねぎでお肉が柔らかくなり

タレは冷蔵庫で1ヶ月保存できます。

 

まとめ

から揚げは大好物で

月曜日にも作ったところです。

今度はこのレシピでやってみたいです。

 

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