うちのごはん すきやき肉豆腐 140g×5個

11月24日のあさイチの解決ゴハンでは

豆腐料理のレシピとして

料理研究家の重信初江さんが

肉豆腐の作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

あったか肉豆腐のレシピ

しっかり水気を切ることが大切です。

 

材料(2~3人分)

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牛切り落とし肉・・150g

木綿豆腐・・1丁(300g)

わけぎ(2~3cmに切る)・・2本分

しらたき・・100g

サラダ油・・大さじ1/2

 

【A】

しょうゆ・・大さじ2

酒・・大さじ2

砂糖・・大さじ1と1/2

 

七味唐辛子・・お好みで

 

作り方

①木綿豆腐は横半分に切ってから

縦1cm幅に切ります。

ペーパータオルで水気を良く押さえて水気を切ります。

 

②しらたきは食べやすい大きさに切り

下ゆでしてザルに上げます。

 

③フライパンにサラダ油を入れて

牛肉を強めの中火で1分ほど炒めます。

赤みが残るくらいで【A】を加えます。

 

④肉を寄せて空いたところに豆腐を並べいれ

いためていた肉を豆腐の上に乗せて

空いたスペースにしらたきとわけぎをいれて

混ぜながら中火で2~3分煮ます。

 

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⑤上下を返しながら

全体に味がなじむように1分煮ます。

 

⑥器に盛ってお好みで

七味唐辛子を振れば完成です。

 

まとめ

とても美味しそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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