日本食研 白あえの素 30g×5個

11月24日のあさイチの解決ゴハンでは

豆腐料理のレシピとして

料理研究家の重信初江さんが

白あえの作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

白和えのレシピ

柿とかぶを使っておいしそうです。

 

材料(2人分)

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木綿豆腐・・100g

 

【A】

すりごま(白)・・大さじ1

薄口しょうゆ・・小さじ1

砂糖・・小さじ1

塩・・少々

 

柿・・1/2個

かぶ・・1個

かぶの茎・・1本

塩・・小さじ1/3

 

作り方

①かぶは半分に切ってから薄切りにし

かぶの茎は小口切りにします。

塩を振って10分ほど置いてから

揉んで水気を絞ります。

 

②ボウルに豆腐と【A】を入れて

なめらかになるまで良く混ぜます。

 

③皮をむいて柿を薄切りにします。

 

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④③の柿と①を加えて軽くあえれば完成です。

 

まとめ

柿が入って美味しそうですので

ぜひやってみたいと思います。

あったか肉豆腐のレシピ

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