成美 スープキッチン大分 大分甘太くんと里芋のスイーツポタージュスープ 200g

2月8日のあさイチの解決ゴハンでは

料理研究家の高城順子さんが

サトイモを使った料理として

里芋の白味噌スープの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

里芋の白みそスープのレシピ

里芋のとろみがポイントです。

 

材料(2人分)

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里芋・・250g

タマネギ(薄切り)・・1/8個分

サラダ油・・大さじ1/2

水・・カップ1と1/4

顆粒チキンスープの素(洋風)・・小さじ1/2

牛乳・・カップ1

塩・・2つまみ

こしょう・・少々

パプリカパウダー・・少々

 

作り方

①里芋は丁寧に洗って皮のまま鍋に入れ

しっかりと浸るくらいの水を加えて強火にかけます。

 

②煮立ったら弱火にして20~30分茹でて

竹串がスッと通るようになれば

ザルにあげて粗熱を取ります。

 

③粗熱が取れたら皮をむいて

1cm幅の輪切りにします。

 

④ボウルに白みそを入れて

牛乳を少しずつ加えてよく溶かします。

 

⑤鍋にサラダ油を熱して薄切り玉ねぎを加えて炒めます。

 

⑥玉ねぎがしんなりしてきたら里芋を加えてサッと炒めます。

 

⑦水とスープの素を加えて沸騰したら中火にして

里芋をつぶしながら5~6分煮ます。

 

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⑧④と塩コショウを加えて味を調えます。

 

⑨器に盛り付けてパプリカパウダーを振りかけて完成です。

 

まとめ

里芋のとろみがおいしそうですね。

是非とも作って食べたいです。

 

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