《1個25円》北海道産朝食用カップ納豆40g×30個

2月20日のあさイチの解決ゴハンでは

料理研究家の河野雅子さんが

具だくさんの納豆汁の作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

納豆汁のレシピ

大豆がたっぷりとれますね。

 

材料(4人分)

スポンサーリンク

ひき割り納豆・・2パック

油揚げ・・1枚

たまねぎ・・1/2個

にんじん・・4cm

しめじ・・1/2パック

細ネギ・・2~3本

だし・・カップ4

みそ・・大さじ3~4

七味唐辛子・・適量

 

作り方

①納豆はよく混ぜて粘り気を出します。

 

②油揚げは熱湯で油抜きをして

縦に半分にして横に1cmにきります。

 

③玉ねぎは1cmのくし切りにして

にんじんは5~6mmの半月切りにします。

しめじは石づきを除いてほぐします。

 

④だしに油揚げ、たまねぎ、人参を入れて煮立ったら弱火で4~5分煮ます。

 

⑤しめじを加えて火が通ったらみそを溶き入れます。

 

スポンサーリンク

⑥納豆を加えて再び煮立ったら火を止めます。

 

⑦器に盛って小口切りの細ネギをのせて

七味唐辛子を振ったら完成です。

 

まとめ

とても健康にもよさそうですね。

やってみたいと思います。

 

スポンサーリンク