銀座ハヤシ 180g×5個

3月8日のあさイチの解決ゴハンでは

ヒップホップアーティストの

DJみそしるとMCごはんさんが

ハヤシライスの作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

スポンサーリンク

 

ハヤシライスのレシピ

バルサミコ酢を加えます。

 

材料(2人分)

牛細切れ肉・・150g

たまねぎ(厚めにスライス)・・1個分

マッシュルーム(厚めにスライス)・・1パック分

 

【A】

にんにく(すりおろし)・・1かけ分

塩・・適量

こしょう・・適量

小麦粉・・適量

 

【B】

トマトケチャップ・・大さじ3

しょうゆ・・小さじ1弱

チキンスープ・・大さじ2~3

 

【C】

生クリーム・・適量

レモン汁・・適量

 

生クリーム・・小さじ1

バルサミコ酢・・小さじ1

サラダ油・・適量

温かいごはん・・2膳分

 

作り方

①牛細切れ肉に【A】のすりおろしにんにく

塩、こしょう、小麦粉を加えて混ぜます。

 

②別のボウルに【B】のトマトケチャップ

しょうゆ、チキンスープ(顆粒をお湯で溶いたもの)を混ぜておきます。

 

③フライパンにサラダ油を熱して

スライスたまねぎを加えてしんなりするまで炒めます。

 

④マッシュルームを加えて

塩で味付けして炒めます。

 

⑤牛肉を加えて炒め合わせて

肉に火が通ったらまぜた【B】を加えます。

 

⑥生クリームとバルサミコ酢を⑤に加えて混ぜ合わせます。

 

⑦器にごはんを盛って⑥をかけます。

 

⑧即席のサワークリームを作ります。

生クリームにレモン汁を加えて振ってサワークリームを作って

ハヤシライスに添えて完成です。

 

まとめ

とてもおいしそうですね。

やってみたいと思います。

 

スポンサーリンク