わたしの作りおき便利帖

4月6日のあさイチの解決ゴハンでは

料理研究家の坂田阿希子さんが

豆腐を使った料理として

豚バラとくずし豆腐のしょうが炒めの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

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豚バラとくずし豆腐のしょうが炒めのレシピ

簡単で安上がりです。

 

材料(作りやすい分量)

しょうが(千切り)・・1かけ分

豚バラ薄切り肉(2~3cm幅に切る)・・100g

木綿豆腐・・1丁(350g)

ねぎ(斜め薄切り)・・1/2本

ごま油・・大さじ2

塩・・小さじ1/2

こしょう・・少々

しょうゆ・・小さじ2

黒酢・・小さじ1~2(お好みで)

細ネギ(小口切り)・・適量

 

作り方

①豆腐はキッチンペーパーに包み

重しをして30~40分置き、水気をしっかり切ります。

 

②フライパンにごま油を熱し、しょうがの千切りを炒めます。

香りが出てきたらねぎと豚バラ肉を加えて炒めます。

 

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③肉の色が変わってきたら、豆腐を加えて崩しながら炒めます。

 

④塩とこしょう、しょうゆで味を調えます。

 

⑤お好みで最後に黒酢をまわしかけます。

 

⑥器に盛り付けて、小口切りのねぎをたっぷりとかけて完成です。

 

まとめ

手羽先とかぶがおいしそうですね。

やってみたいと思います。

 

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