4月6日のあさイチの解決ゴハンでは
料理研究家の坂田阿希子さんが
豆腐を使った料理として
豚バラとくずし豆腐のしょうが炒めの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
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豚バラとくずし豆腐のしょうが炒めのレシピ
簡単で安上がりです。
材料(作りやすい分量)
しょうが(千切り)・・1かけ分
豚バラ薄切り肉(2~3cm幅に切る)・・100g
木綿豆腐・・1丁(350g)
ねぎ(斜め薄切り)・・1/2本
ごま油・・大さじ2
塩・・小さじ1/2
こしょう・・少々
しょうゆ・・小さじ2
黒酢・・小さじ1~2(お好みで)
細ネギ(小口切り)・・適量
作り方
①豆腐はキッチンペーパーに包み
重しをして30~40分置き、水気をしっかり切ります。
②フライパンにごま油を熱し、しょうがの千切りを炒めます。
香りが出てきたらねぎと豚バラ肉を加えて炒めます。
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③肉の色が変わってきたら、豆腐を加えて崩しながら炒めます。
④塩とこしょう、しょうゆで味を調えます。
⑤お好みで最後に黒酢をまわしかけます。
⑥器に盛り付けて、小口切りのねぎをたっぷりとかけて完成です。
まとめ
手羽先とかぶがおいしそうですね。
やってみたいと思います。
かんたん!おいしい! 解決!ゴハン100: NHKあさイチ 料理研究家54人のお助けレシピ
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学研パブリッシング 学研パブリッシング 2014-09-02
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