にっぽんのおにぎり

4月18日のあさイチでは

夢の3シェフ競演にて

お弁当のレシピとして

イタリアンの落合務シェフが

ブロッコリーのラップおにぎり

を作ってくれましたので

備忘録として紹介します。

 

 

ブロッコリーのラップおにぎりのレシピ

ブロッコリーで彩りが綺麗です。

 

材料(2人分)

スポンサーリンク

ブロッコリー・・20g

塩・・少々

水・・大さじ1

オリーブオイル・・適量

長ネギ・・20g

塩辛・・15g

おかか・・少々

ごはん・・120g

 

作り方

①ブロッコリーを生のまま刻んで

塩を振り水を加えてラップをします。

 

②電子レンジで3分加熱します。

 

③長ネギをみじん切りにして

オリーブオイルを熱したフライパンで炒めます。

 

④叩いた塩辛も③に加えて炒めます。

 

⑤加熱したブロッコリーも加えて炒めます。

 

スポンサーリンク

⑥ごはんに炒めた物とおかかを加えて混ぜます。

 

⑦ラップを敷いた器に乗せて丸めれば完成です。

 

まとめ

とてもおいしそうでしたね。

是非やってみたいと思います。

 

スポンサーリンク