S&B シーズニングタンドリーチキン 12g×10個

4月27日のあさイチの解決ゴハンではワタナベマキさんが

ヨーグルトでやわらかスパイシーチキンの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

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スパイシーチキンのレシピ

ヨーグルトでつけてやわらかくします。

 

材料(2人分)

鶏むね肉・・300g

新玉ねぎ(6等分)・・1/2個分

グリーンアスパラ・・4本

オリーブオイル・・大さじ1

 

【A】

にんにく(すりおろし)・・1かけ分

しょうが(すりおろし)・・1かけ分

無糖プレーンヨーグルト・・大さじ4

白ワイン・・大さじ1

ナンプラー・・大さじ1(または塩小さじ2/3)

クミンシード・・大さじ1

コリアンダー(粉)・・小さじ1/2

カレー粉・・小さじ1と1/2

 

粗挽き黒コショウ

 

作り方

①鶏むね肉を食べやすい大きさに切ります。

 

②【A】を混ぜ合わせたものに①をつけて揉みこみ

2時間~半日程度漬け込みます。

 

③アスパラは根元の硬い部分の皮を除きます。

 

④①の鶏肉にオリーブオイルをまわしかけ

野菜と一緒にアルミホイルを敷いたトースターの天板に乗せます。

 

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⑤上からもアルミをかぶせて600~700Wで約8分焼きます。

 

⑥上のアルミを除いて焦げないように注意しながら

焼き目がつくまで5分程度焼きます。

 

⑦器に盛り付けて黒コショウを振ったら完成です。

 

まとめ

オーブントースターで焼くとおいしそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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