4月26日のノンストップの
三ツ星シュフの食なびでは
旬のにらのレシピとして
ニラのスタミナ丼の
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
ニラのスタミナ丼のレシピ
豆板醤でピリ辛に仕上げます。
材料(2人分)
スポンサーリンク
ニラ・・1束
豚ひき肉・・200g
ごま油・・大さじ1
にんにく(すりおろす)・・少し
しょうが(すりおろす)・・少し
【A】
しょうゆ・・大さじ1と1/2
酒・・大さじ1
砂糖・・大さじ1
みりん・・大さじ1
オイスターソース・・小さじ1/3
豆板醤・・小さじ1/3~お好み
温かいごはん・・どんぶり2杯分
卵黄・・2個
作り方
①ニラは1cm幅に切ります。
②フライパンにごま油を熱して
にんにくとしょうがを加えて香りがたつまで中火で炒めます。
③ひき肉を加えて火を強め
そぼろ状になるように炒めます。
④肉の色が変わったらニラと【A】を加えて
汁気を飛ばしながら炒めます。
スポンサーリンク
⑤器にごはんを盛って④を乗せます。
⑥仕上げに中央に卵黄を乗せて完成です。
まとめ
ニラとにんにくで元気が出そうですね。
簡単ですしやってみたいと思います。
コメント