日常の一般野菜 にら ニラ 1袋

4月26日のノンストップの

三ツ星シュフの食なびでは

旬のにらのレシピとして

ニラのスタミナ丼の

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

ニラのスタミナ丼のレシピ

豆板醤でピリ辛に仕上げます。

 

材料(2人分)

スポンサーリンク

ニラ・・1束

豚ひき肉・・200g

ごま油・・大さじ1

にんにく(すりおろす)・・少し

しょうが(すりおろす)・・少し

 

【A】

しょうゆ・・大さじ1と1/2

酒・・大さじ1

砂糖・・大さじ1

みりん・・大さじ1

オイスターソース・・小さじ1/3

豆板醤・・小さじ1/3~お好み

 

温かいごはん・・どんぶり2杯分

卵黄・・2個

 

作り方

①ニラは1cm幅に切ります。

 

②フライパンにごま油を熱して

にんにくとしょうがを加えて香りがたつまで中火で炒めます。

 

③ひき肉を加えて火を強め

そぼろ状になるように炒めます。

 

④肉の色が変わったらニラと【A】を加えて

汁気を飛ばしながら炒めます。

 

スポンサーリンク

⑤器にごはんを盛って④を乗せます。

 

⑥仕上げに中央に卵黄を乗せて完成です。

 

まとめ

ニラとにんにくで元気が出そうですね。

簡単ですしやってみたいと思います。

 

スポンサーリンク