鶏骨付きモモ肉 4本入り(生肉・未調理品) 【販売元:The Meat Guy(ザ・ミートガイ)】

4月26日のあさイチの解決ゴハンでは西部るみさんが

冷めてもおいしい鶏もも肉の煮込みの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

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鶏もも肉の煮込みのレシピ

しょうゆ味で冷めてもおいしくいただけます。

 

材料(2~4人分)

鶏もも肉(骨付き)・・2本

新玉ねぎ・・1/2個

しょうが・・2cm角

米酢・・大さじ3

酒・・大さじ3

しょうゆ・・大さじ2と1/2

砂糖・・大さじ1/2

顆粒チキンスープの素・・小さじ1と1/2

水・・カップ1と1/2

こしょう・・少々

春キャベツ・・1/6個

サラダ油・・大さじ1

塩・・少々

 

作り方

①鶏肉は2つに切ります。

塩こしょうして5分おきます。

 

②玉ねぎの芯を取り除いて

くし形の薄切りにします。

 

③しょうがは細切りにします。

 

④キャベツはざく切りにして塩を振って

しんなりするまで蒸し焼きにします。

 

⑤鶏肉を皮目からフライパンで焼きます。

出てきた脂をペーパータオルでのぞきながら

こんがりと焼き目を付けます。

 

⑥皮目にこんがりと焼き目がついたらひっくり返して

もう片面はさっと焼きます。

 

⑦鍋にサラダ油を熱して弱めの中火で

ためんぎを加えて炒めます。

 

⑧しんなりとしてきたら

しょうがを加えて炒め合わせます。

 

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⑨米酢と酒を合わせて中火にかけ

沸騰してきたら鶏肉の身を下にして加えます。

 

⑩しょうゆ、砂糖、チキンスープの素を加えて、こしょうを振ります。

 

⑪蓋を少し開けた状態で中火で20分煮込みます。

 

⑫鶏肉を端に寄せて蒸し焼きにしたキャベツを

空いた所に加えてひと煮立ちさせたら完成です。

 

まとめ

鶏肉は我が家の定番食材ですので

ぜひやってみたいと思います。

 

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