にんたまジャム 150g あさチャン くろたまジャム

4月26日のあさチャンでは

減塩&時短の調味料として

くろたまジャムの作り方を教えてくれました。

とても美味しそうでしたので

備忘録として紹介します。

 

 

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くろたまジャムのレシピ

たまねぎ、黒砂糖、黒酢で作ります。

 

材料

たまねぎ・・大1個(250g)

黒砂糖・・60g

黒酢・・大さじ2

 

作り方

①玉ねぎを4等分にカットします。

 

②耐熱ボウルに入れてラップをして

600Wで5分加熱します。

 

③たまねぎ、黒砂糖、黒酢をミキサーに加えて

ピューレ状になるまでかくはんします。

 

④ボウルに戻してラップをせずに

600Wのレンジで10分加熱します。

 

⑤酸味が苦手な方はさらに5分ほど加熱すれば食べやすくなります。

 

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⑥熱いうちに乾燥した清潔な容器に入れてください。

 

1日大さじ1~3位を摂取目安にしてください。

 

ドレッシングのアレンジ

ジャム・・大さじ1

オリーブオイル・・大さじ1

酢・・大さじ1

塩コショウ・・適量

 

まとめ

レンジで簡単に作れるので

ぜひやってみたいですね。

 

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