4月26日のあさチャンでは
減塩&時短の調味料として
くろたまジャムの作り方を教えてくれました。
とても美味しそうでしたので
備忘録として紹介します。
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くろたまジャムのレシピ
たまねぎ、黒砂糖、黒酢で作ります。
材料
たまねぎ・・大1個(250g)
黒砂糖・・60g
黒酢・・大さじ2
作り方
①玉ねぎを4等分にカットします。
②耐熱ボウルに入れてラップをして
600Wで5分加熱します。
③たまねぎ、黒砂糖、黒酢をミキサーに加えて
ピューレ状になるまでかくはんします。
④ボウルに戻してラップをせずに
600Wのレンジで10分加熱します。
⑤酸味が苦手な方はさらに5分ほど加熱すれば食べやすくなります。
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⑥熱いうちに乾燥した清潔な容器に入れてください。
1日大さじ1~3位を摂取目安にしてください。
ドレッシングのアレンジ
ジャム・・大さじ1
オリーブオイル・・大さじ1
酢・・大さじ1
塩コショウ・・適量
まとめ
レンジで簡単に作れるので
ぜひやってみたいですね。
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