日本食研 ちゃんちゃん焼のたれ 150g×3個

12月14日のあさイチでは

キッチングッズ向上委員会で

保存容器について特集があり

やせるおかず作り置きダイエットで有名な

料理研究家の柳澤英子さんが

サケのみそマヨちゃんちゃんの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

鮭のみそマヨチャンチャンのレシピ

みそマヨがとてもおいしそうです。

 

材料(2人分)

 

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生鮭(一口大に切る)・・2切れ

長ネギ(斜め薄切り)・・1/2本

にんじん(短冊切り)・・1/3本

さやいんげん(斜め薄切り)・・4本

しめじ(小房に分ける)・・1/3パック

 

【A】

みそ・・大さじ1

みりん・・大さじ1

マヨネーズ・・小さじ2

塩・・少々

こしょう・・少々

 

作り方

①耐熱ガラスの保存容器に

にんじん、長ネギの順に入れます。

 

②①に生鮭をのせて塩コショウを振り

さらにさやいんげんを間に入れます。

 

③混ぜ合わせた【A】を鮭の上にかけて、シメジをのせます。

調味料を入れたら混ぜません。

 

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④ふんわりとラップをして5分加熱します。

 

⑤鮭を取り出してから混ぜ合わせて完成です。

 

まとめ

簡単でおいしそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

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