全部レンチン! やせるおかず 作りおき: 時短、手間なし、失敗なし (小学館実用シリーズ LADY BIRD)

12月14日のあさイチでは

キッチングッズ向上委員会で

保存容器について特集があり

やせるおかず作り置きダイエットで有名な

料理研究家の柳澤英子さんが

肉団子とブロッコリーのマリネの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

肉だんごとブロッコリーのマリネのレシピ

ポン酢を使うことで日持ちがします。

 

材料(2人分)

 

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豚薄切り肉・・200g

ブロッコリー(小房に分ける)・・1/3株

にんじん(輪切り)・・1/3本

塩・・少々

こしょう・・少々

 

【A】

ポン酢しょうゆ・・大さじ2

水・・大さじ2

オリーブオイル・・大さじ1/2

練りがらし・・小さじ1/2

 

作り方

①耐熱ガラスの保存容器に

輪切りにしたニンジンを敷きます。

 

②豚薄切り肉は塩コショウをまぶして

1枚を握るようにして丸めます。

200gでだいたい6個作ります。

 

③②を①の保存容器に入れて

隙間に残りのニンジンを入れて

中心部分にブロッコリーを入れます。

 

④ふんわりラップをして5分加熱します。

 

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⑤混ぜ合わせた【A】をかけて完成です。

 

まとめ

簡単でおいしそうですね。

晩御飯にもいいので

ぜひやってみたいと思います。

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