12月14日のあさイチでは
キッチングッズ向上委員会で
保存容器について特集があり
やせるおかず作り置きダイエットで有名な
料理研究家の柳澤英子さんが
肉団子とブロッコリーのマリネの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
肉だんごとブロッコリーのマリネのレシピ
ポン酢を使うことで日持ちがします。
材料(2人分)
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豚薄切り肉・・200g
ブロッコリー(小房に分ける)・・1/3株
にんじん(輪切り)・・1/3本
塩・・少々
こしょう・・少々
【A】
ポン酢しょうゆ・・大さじ2
水・・大さじ2
オリーブオイル・・大さじ1/2
練りがらし・・小さじ1/2
作り方
①耐熱ガラスの保存容器に
輪切りにしたニンジンを敷きます。
②豚薄切り肉は塩コショウをまぶして
1枚を握るようにして丸めます。
200gでだいたい6個作ります。
③②を①の保存容器に入れて
隙間に残りのニンジンを入れて
中心部分にブロッコリーを入れます。
④ふんわりラップをして5分加熱します。
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⑤混ぜ合わせた【A】をかけて完成です。
まとめ
簡単でおいしそうですね。
晩御飯にもいいので
ぜひやってみたいと思います。
柳澤 英子 小学館 2015-01-19
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