カニクリームコロッケ20個入り!30g×20個

10月18日の白熱ライブビビットでは

イケメン料理研究家の寺田真二郎さんが

鮭を使った料理として

サーモンクリームコロッケの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

寺田真二郎のサーモンクリームコロッケのレシピ

生鮭に塩を振って

臭みを抜いておくことで

おいしくいただけます。

 

材料

 

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生鮭の切り身(皮を除く)・・2切れ

たまねぎ・・1/8個(薄切り)

塩・・少々

こしょう・・少々

ホワイトソース缶・・160g

ライスペーパー・・4枚

薄力粉・・適量

卵・・適量

パン粉・・適量

サラダ油・・適量

 

作り方

①鮭に塩少々をまぶして10分程度置き

出てきた水分をペーパータオルでふき取ります。

 

②鮭を1.5cm角に切り耐熱ボウルに入れます。

 

③耐熱ボウルに薄切りにしたたまねぎを加え

塩コショウを振って混ぜます。

 

④③にラップをして600Wの電子レンジで

2分30秒加熱してホワイトソースを加えて混ぜます。

 

⑤ライスペーパーを戻して

4等分にしたタネを乗せ

俵型に包みます。

 

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⑥薄力粉、卵、パン粉の順に衣をつけます。

 

⑦フライパンにサラダ油を1cm程度いれ

弱めの中火で揚げ焼きにすれば完成です。

 

まとめ

クリームコロッケは作ったことが無いので

是非参考にして作ってみたいと思います。

 

 

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