11月1日の白熱ライブビビットでは
旬の食材を何作るのコーナーで
食育インストラクターの和田明日香さんが
旬の大根を使った料理として
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
大根の超ヘルシー坦々麺のレシピ
大根を麺に見立てることで
ヘルシーな坦々麺になります。
材料
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大根・・200g
片栗粉・・大さじ2
長ネギ・・1/2本
しょうが・・1片
ザーサイ・・1/4カップ
豚ひき肉・・200g
ごま油・・大さじ1
水・・2カップ
調整豆乳・・1カップ
ラー油・・適量
【A】
練りごま・・大さじ3
みそ・・大さじ1
鶏がらスープの素・・小さじ2
作り方
①大根を薄く麺状にピーラーでスライスします。
②大根と片栗粉を同じ袋に入れてよく振ります。
③長ネギ、しょうが、ザーサイをみじん切りにします。
④フライパンにごま油を熱し
豚ひき肉と③を炒めます。
⑤大根の麺を加えます。
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⑥水を加えてひと煮立ちさせます。
⑦⑥に【A】を加え
みそと練りごまを溶かします。
⑧豆乳を加えてスープを温めます。
⑨器に盛ってラー油を垂らせば完成です。
まとめ
大根だとカロリーも低いですし
片栗粉をまぶしているので
絡んで美味しそうですね。
是非やってみたいと思います。
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