国産 だいこん ダイコン 大根 1箱10kg

11月1日の白熱ライブビビットでは

旬の食材を何作るのコーナーで

食育インストラクターの和田明日香さんが

旬の大根を使った料理として

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

大根の超ヘルシー坦々麺のレシピ

大根を麺に見立てることで

ヘルシーな坦々麺になります。

 

材料

 

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大根・・200g

片栗粉・・大さじ2

長ネギ・・1/2本

しょうが・・1片

ザーサイ・・1/4カップ

豚ひき肉・・200g

ごま油・・大さじ1

水・・2カップ

調整豆乳・・1カップ

ラー油・・適量

 

【A】

練りごま・・大さじ3

みそ・・大さじ1

鶏がらスープの素・・小さじ2

 

作り方

①大根を薄く麺状にピーラーでスライスします。

 

②大根と片栗粉を同じ袋に入れてよく振ります。

 

③長ネギ、しょうが、ザーサイをみじん切りにします。

 

④フライパンにごま油を熱し

豚ひき肉と③を炒めます。

 

⑤大根の麺を加えます。

 

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⑥水を加えてひと煮立ちさせます。

 

⑦⑥に【A】を加え

みそと練りごまを溶かします。

 

⑧豆乳を加えてスープを温めます。

 

⑨器に盛ってラー油を垂らせば完成です。

 

まとめ

大根だとカロリーも低いですし

片栗粉をまぶしているので

絡んで美味しそうですね。

是非やってみたいと思います。

 

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