自然食品のたいよう E)国産ロールキャベツ (調理済・冷凍) 2個セット

1月24日の白熱ライブビビットでは

旬の食材で何作るんですか?で

豆腐を使った料理として

たいめいけんの茂出木シェフが

豆腐ロールキャベツの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

豆腐ロールキャベツのレシピ

レモンが乗ってさっぱりしておいしそうです。

 

材料

スポンサーリンク

牛豚合びき肉・・250g

絹ごし豆腐・・1丁

 

【A】

しょうが・・小さじ1

コンソメ・・小さじ1

生クリーム・・大さじ1

粉チーズ・・大さじ1

塩・・適量

こしょう・・適量

 

コンソメ・・25g

水・・800ml

 

水・・適量

片栗粉・・適量

 

カットレモン・・2枚

しょうが・・適量

パセリ・・適量

 

作り方

①お肉と豆腐を混ぜてこねます。

 

②【A】で具材に下味をつけます。

 

③湯通ししたキャベツの端に具材を置いて1周巻きます。

キャベツの片側を折って折り込んだまま最後まで巻きます。

最後にもう片方の端を中に入れ込みます。

 

④鍋に動かないように③のロールキャベツを敷き詰めます。

 

⑤コンソメを水で溶いて④に加えて火にかけます。

 

⑥蓋をして15分煮込みます。

 

スポンサーリンク

⑦水溶き片栗粉でスープにとろみを付けます。

 

⑧お皿に盛りつけて

カットレモンと、しょうが、パセリをのせて完成です。

 

まとめ

とても美味しそうですね。

是非参考にして作ってみたいと思います。

 

スポンサーリンク