豆腐があればごちそうレシピ―「豆腐マイスター」のプレミアムメニュー

1月24日の白熱ライブビビットでは

旬の食材で何作るんですか?で

豆腐を使ったレシピで

豆腐と鶏肉のガリバタ炒めの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

豆腐と鶏肉のガリバタ炒めのレシピ

ご飯にも合いそうです。

 

材料

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鶏むね肉・・250g

木綿豆腐・・1丁

しいたけ・・適量

エリンギ・・適量

しめじ・・適量

片栗粉・・適量

サラダ油・・大さじ2

バター・・20g

にんにく・・2個

 

【A】

しょうゆ・・大さじ2

鶏ガラスープの素・・小さじ1/2

砂糖・・小さじ1

塩・・適量

こしょう・・適量

 

バター・・10g

青ネギ・・適量

 

作り方

①食材を食べやすい大きさにします。

豆腐は手でちぎることで味が入りやすくなります。

 

②キノコも手で裂きます。

 

③鶏肉と豆腐に片栗粉をまぶします。

 

④サラダ油をひいたフライパンで

鶏肉と豆腐を炒めいったん取り出します。

 

⑤バターでスライスしたにんにくを炒めます。

ニンニクはいったん取り出します。

 

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⑥⑤のバターでキノコを入れて【A】で味付けをします。

 

⑦豆腐と鶏肉を戻して絡めます。

 

⑧さらにバター10gを絡めて

青ネギとにんにくをのせれば完成です。

 

まとめ

美味しそうですね。

是非参考にして作ってみたいと思います。

 

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