ひき肉も、俺に任せろ! (レタスクラブムック)

1月24日のノンストップの

笠原将弘のおかず道場のコーナーで

賛否両論の笠原将弘さんが

カブとブロッコリーの肉そぼろ炒め

の作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

カブとブロッコリーの肉そぼろ炒めのレシピ

キムチが入ってピリ辛でご飯がすすみそうです。

 

材料(4人分)

スポンサーリンク

カブ・・4個

ブロッコリー・・1/2株

鶏ひき肉・・150g

白菜キムチ・・80g

サラダ油・・大さじ2

塩・・少し

ピザ用チーズ・・60g

 

【A】

酒・・大さじ2

しょうゆ・・大さじ1

砂糖・・大さじ1/2

 

作り方

①カブの皮をむいてくし形に切ります。

 

②ブロッコリーは小房に分けておきます。

 

③白菜キムチは粗みじん切りにしておきます。

 

④フライパンにサラダ油を加えて熱し

カブとブロッコリーを入れて中火で炒めます。

 

⑤カブが少し色づいてきたら、塩を振って取り出します。

 

⑥⑤のフライパンにひき肉を入れて中火にかけ

ヘラなどでほぐしながら炒めます。

スポンサーリンク

⑦ひき肉がほぐれたら端っこに寄せて

あいたところに刻んだキムチを加えて焼き付けたのち

ひき肉と炒め合わせます。

 

⑧⑦にカブとブロッコリーを戻しいれて炒め合わせ

【A】を加えて少し炒めて水分を飛ばします。

 

⑨ピザ用チーズを全体に散らして

炒め合わせてチーズが溶けたら完成です。

 

まとめ

ピリ辛になっていておいしそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

スポンサーリンク