伊藤食品 美味しい鯖(さば) 缶詰 3種 各4個セット

2月14日の白熱ライブビビットでは

旬の食材で何作るんですか?で

さばの水煮缶を使った料理として

サバとレンコンのはさみ揚げの作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

サバとレンコンのはさみ揚げのレシピ

 

材料

スポンサーリンク

長ネギ・・1本

レンコン・・250g

 

【A】

サバ水煮缶・・1間

はんぺん・・1枚

しょうゆ・・小さじ2

酒・・小さじ2

片栗粉・・大さじ1

 

片栗粉・・適量

 

【B】

水・・100ml

天ぷら粉・・150g

 

サラダ油・・適量

 

焼き鳥のたれ・・適量

七味唐辛子・・適量

ごま・・適量

 

作り方

①長ネギとレンコンを切ります。

 

②サバ缶をボウルに入れて

【A】を一緒に加えて混ぜます。

 

③切った長ネギも加えて混ぜます。

 

④食感を残すために

はんぺんの粒が残る程度に潰します。

 

⑤スライスしたレンコンで④を挟んで

片栗粉を全体にまぶします。

 

スポンサーリンク

⑥【B】を溶いて濃いめの天ぷら粉を作って

それにくぐらせて3分ほど揚げます。

高温でカラッと揚げることで

生臭さが分かりにくくなります。

 

⑦お皿に盛って、焼き鳥のたれ

七味唐辛子、ごまを振って完成です。

 

まとめ

美味しそうですね。

是非参考にして作ってみたいと思います。

 

スポンサーリンク