2月14日の白熱ライブビビットでは
旬の食材で何作るんですか?で
さばの水煮缶を使った料理として
サバとレンコンのはさみ揚げの作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
サバとレンコンのはさみ揚げのレシピ
材料
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長ネギ・・1本
レンコン・・250g
【A】
サバ水煮缶・・1間
はんぺん・・1枚
しょうゆ・・小さじ2
酒・・小さじ2
片栗粉・・大さじ1
片栗粉・・適量
【B】
水・・100ml
天ぷら粉・・150g
サラダ油・・適量
焼き鳥のたれ・・適量
七味唐辛子・・適量
ごま・・適量
作り方
①長ネギとレンコンを切ります。
②サバ缶をボウルに入れて
【A】を一緒に加えて混ぜます。
③切った長ネギも加えて混ぜます。
④食感を残すために
はんぺんの粒が残る程度に潰します。
⑤スライスしたレンコンで④を挟んで
片栗粉を全体にまぶします。
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⑥【B】を溶いて濃いめの天ぷら粉を作って
それにくぐらせて3分ほど揚げます。
高温でカラッと揚げることで
生臭さが分かりにくくなります。
⑦お皿に盛って、焼き鳥のたれ
七味唐辛子、ごまを振って完成です。
まとめ
美味しそうですね。
是非参考にして作ってみたいと思います。
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