ピエールマルコリーニ チョコレート レ バレンタイン セレクション バレンタイン ホワイトデー (11個入)

2月7日のあさイチのレジェンドキッチンのコーナーでは

世界的ショコラティエの

ピエール・マルコリーニさんが登場し

チョコのレシピを教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

スポンサーリンク

 

ピエール・マルコリーニ(PierreMarcolini)

ピエール・マルコリーニさんは

チョコレート職人の「ショコラティエ」

洋菓子職人のパティシェ

冷菓食品のグラシエ

砂糖菓子職人のコンフィズリエの

4つのディプロマを持つ数少ない方です。

 

ピエールマルコリーニさんのお店のチョコレートは

カカオにこだわっており

高級チョコレートです。

 

ピエール・マルコリーニのチョコ「カレ・ジャポネ」のレシピ

 

材料

スポンサーリンク

チョコレート・・250g

生クリーム(乳脂肪分35%位のもの)・・200g

砂糖・・30g

バター(無塩)・・45g

日本酒(辛口のもの)・・20ml

黒ゴマ・・適量

 

作り方

①チョコレートを細かく刻んでボウルに移します。

 

②鍋に生クリームと砂糖を入れて火にかけ煮ます。

生クリームが少しふつふつする程度の火加減です。

 

③チョコレートのボウルに2~3回に分けて

生クリームを加えてゴムべらで混ぜます。

 

④バターと日本酒を加えます。

 

⑤冷蔵庫で冷やします。

 

⑥固まったら切り、黒ゴマを振って完成です。

 

チョコレートソースのレシピ

 

まとめ

テレビでチョコレートの祭典などを見ていると

めちゃくちゃ行きたくなりますよね。

日本のチョコも美味しいですが

ベルギーチョコ食べたいですね。

スポンサーリンク