4月23日の男子ごはんでは
人気料理研究家の栗原心平さんと
TOKIOの国分太一さんが昭和の洋食メニューとして
ミックスフライ定食の
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
ミックスフライ定食のレシピ
コロッケ、エビフライ、ホタテフライの
ミックスフライです。
材料(2人分)
<コロッケ>
じゃがいも・・大3個(約800g)
玉ねぎ・・1/2個
合いびき肉・・100g
サラダ油・・大さじ1/2
バター・・10g
塩・・適量
黒コショウ・・適量
<えび・ホタテフライ>
えび・・大4尾
ホタテの貝柱・・4個
塩・・適量
黒コショウ・・適量
薄力粉・・適量
生パン粉・・適量
揚げ油・・適量
溶き卵・・2個
キャベツの千切り・・適量
トマト(くし形)・・適量
レモン(くし形)・・適量
パセリ・・適量
中濃ソース・・適量
<タルタルソース>
ゆで卵・・2個
ピクルス・・小1本(30g)
玉ねぎ・・小1/4個(約50g)
マヨネーズ・・大さじ4
塩・・小さじ1/3
黒コショウ・・適量
作り方
①コロッケを作ります。
じゃがいもの皮をむいて4等分に切ります。
②かぶるくらいの水を加えて20分程度強火の中火で茹でます。
③竹串がスッと通るくらいになったら
ゆで汁を捨てて再び強火にかけて水分を飛ばします。
④マッシャーでじゃがいもをつぶします。
⑤玉ねぎはみじん切りにして
フライパンにサラダ油を熱し強火で炒めます。
⑥少し色づいてしんなりしたら
ひき肉を加えてほぐしながら炒めます。
⑦肉の色が変わったら
塩小さじ1/3と黒コショウを振って炒めます。
⑧つぶしたじゃがいもに玉ねぎ、バター
塩小さじ1/2、黒コショウを加えてよく混ぜ合わせます。
⑨バットなどに移してしっかりと冷まします。
⑩12等分に分けて小判型にまとめます。
⑪薄力粉をまぶして溶き卵にくぐらせて
パン粉をまぶします。
⑫えびは尻尾を残して殻をむき
背ワタを取り除き
腹と背に切り込みを数か所入れます。
⑬ホタテとエビに塩と黒コショウを振ります。
⑭薄力粉をまぶして溶き卵にくぐらせて
パン粉をふわっと抑えながらまぶします。
⑮揚げ油を中温に熱して
コロッケとエビ、ホタテを上げます。
⑯衣がきつね色になったら取り出します。
⑰タルタルソースを作ります。
ピクルスをみじん切りにします。
玉ねぎもみじん切りにして3分水にさらし水気を切ります。
⑱ボウルにゆで卵を入れてフォークで刻み
ピクルス、玉ねぎ、マヨネーズ、塩、黒コショウを加えてあえます。
⑲ミックスフライを盛りつけて
キャベツ、トマト、パセリ
タルタルソースと中濃ソースを添えて完成です。
まとめ
とてもおいしそうですね。
ぜひやってみたいと思います。
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