エビミックスフライ(60×10個)

4月23日の男子ごはんでは

人気料理研究家の栗原心平さんと

TOKIOの国分太一さんが昭和の洋食メニューとして

ミックスフライ定食の

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

ミックスフライ定食のレシピ

コロッケ、エビフライ、ホタテフライの

ミックスフライです。

 

材料(2人分)

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<コロッケ>

じゃがいも・・大3個(約800g)

玉ねぎ・・1/2個

合いびき肉・・100g

サラダ油・・大さじ1/2

バター・・10g

塩・・適量

黒コショウ・・適量

 

<えび・ホタテフライ>

えび・・大4尾

ホタテの貝柱・・4個

塩・・適量

黒コショウ・・適量

 

薄力粉・・適量

生パン粉・・適量

揚げ油・・適量

溶き卵・・2個

 

キャベツの千切り・・適量

トマト(くし形)・・適量

レモン(くし形)・・適量

パセリ・・適量

中濃ソース・・適量

 

<タルタルソース>

ゆで卵・・2個

ピクルス・・小1本(30g)

玉ねぎ・・小1/4個(約50g)

マヨネーズ・・大さじ4

塩・・小さじ1/3

黒コショウ・・適量

 

作り方

①コロッケを作ります。

じゃがいもの皮をむいて4等分に切ります。

 

②かぶるくらいの水を加えて20分程度強火の中火で茹でます。

 

③竹串がスッと通るくらいになったら

ゆで汁を捨てて再び強火にかけて水分を飛ばします。

 

④マッシャーでじゃがいもをつぶします。

 

⑤玉ねぎはみじん切りにして

フライパンにサラダ油を熱し強火で炒めます。

 

⑥少し色づいてしんなりしたら

ひき肉を加えてほぐしながら炒めます。

 

⑦肉の色が変わったら

塩小さじ1/3と黒コショウを振って炒めます。

 

⑧つぶしたじゃがいもに玉ねぎ、バター

塩小さじ1/2、黒コショウを加えてよく混ぜ合わせます。

 

⑨バットなどに移してしっかりと冷まします。

 

⑩12等分に分けて小判型にまとめます。

 

⑪薄力粉をまぶして溶き卵にくぐらせて

パン粉をまぶします。

 

⑫えびは尻尾を残して殻をむき

背ワタを取り除き

腹と背に切り込みを数か所入れます。

 

⑬ホタテとエビに塩と黒コショウを振ります。

 

⑭薄力粉をまぶして溶き卵にくぐらせて

パン粉をふわっと抑えながらまぶします。

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⑮揚げ油を中温に熱して

コロッケとエビ、ホタテを上げます。

 

⑯衣がきつね色になったら取り出します。

 

⑰タルタルソースを作ります。

ピクルスをみじん切りにします。

玉ねぎもみじん切りにして3分水にさらし水気を切ります。

 

⑱ボウルにゆで卵を入れてフォークで刻み

ピクルス、玉ねぎ、マヨネーズ、塩、黒コショウを加えてあえます。

 

⑲ミックスフライを盛りつけて

キャベツ、トマト、パセリ

タルタルソースと中濃ソースを添えて完成です。

 

まとめ

とてもおいしそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

 

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