JAL スープ ビーフコンソメ 10袋×5個

4月23日の男子ごはんでは

人気料理研究家の栗原心平さんと

TOKIOの国分太一さんが昭和の洋食メニューとして

コンソメスープの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

コンソメスープのレシピ

具も入っていておいしそうです。

 

材料(2人分)

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ハム・・40g

セロリ・・50g

にんじん・・3cm

玉ねぎ・・30g

オリーブオイル・・大さじ1

ローリエ・・1枚

塩・・小さじ1/2

黒コショウ・・適量

パセリ(みじん切り)・・適量

 

【A】

水・・400cc

コンソメ(顆粒)・・1袋(5g)

 

作り方

①ハムは5mm幅に刻みます。

 

②セロリ、玉ねぎはみじん切りにします。

 

③にんじんは細かいみじん切りにします。

 

④小鍋を熱してオリーブオイルを加えて

野菜を入れて強めの中火で炒めます。

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⑤少ししんなりしてきたら

ローリエを加えてざっと炒め合わせて

【A】の水とコンソメを加えて弱めの中火で10分煮ます。

 

⑥途中でアクを取って

塩と黒コショウで味を調えます。

 

⑦器に盛り付けてパセリを振ったら完成です。

 

まとめ

とてもおいしそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

 

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