4月23日の男子ごはんでは
人気料理研究家の栗原心平さんと
TOKIOの国分太一さんが昭和の洋食メニューとして
コンソメスープの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
コンソメスープのレシピ
具も入っていておいしそうです。
材料(2人分)
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ハム・・40g
セロリ・・50g
にんじん・・3cm
玉ねぎ・・30g
オリーブオイル・・大さじ1
ローリエ・・1枚
塩・・小さじ1/2
黒コショウ・・適量
パセリ(みじん切り)・・適量
【A】
水・・400cc
コンソメ(顆粒)・・1袋(5g)
作り方
①ハムは5mm幅に刻みます。
②セロリ、玉ねぎはみじん切りにします。
③にんじんは細かいみじん切りにします。
④小鍋を熱してオリーブオイルを加えて
野菜を入れて強めの中火で炒めます。
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⑤少ししんなりしてきたら
ローリエを加えてざっと炒め合わせて
【A】の水とコンソメを加えて弱めの中火で10分煮ます。
⑥途中でアクを取って
塩と黒コショウで味を調えます。
⑦器に盛り付けてパセリを振ったら完成です。
まとめ
とてもおいしそうですね。
ぜひやってみたいと思います。
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