4月22日のスマステーションでは
MCの香取慎吾さんと
ゲストの中居正広さんが
1000円以下の全国ごはんお供を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
①丸ごとトマトキムチ
栃木県の寒暖差が大きいトマトの名産地のトマトを使用し
こだわりのキムチの素でつけたトマトキムチです。
すりおろした大根とニンジンを加えることで
絶妙なバランスになります。
②かきとしょうがのぶっかけ
広島の地御前牡蠣で作られた
牡蠣としょうがのぶっかけごはんの素です。
大量に煮込むことで牡蠣からうま味がしっかり出るので
めちゃくちゃご飯に合います。
③あか牛のスジ入り肉味噌
熊本県にあるあか牛で有名な焼肉店で作られており
あか牛は脂身が少なくおいしいと人気のお肉です。
このあか牛のごろっとしたすじ肉と
赤酒と甘めの醤油で煮込まれた肉みそです。
④ご飯にかける飛騨牛ハンバ具ー
飛騨牛を扱う名店が作っています。
ご飯にかけて1分待てば
うま味たっぷりのソースがご飯にしみこんで
めちゃくちゃおいしそうです。
なめ茸①なめ茸珍味・たけのこ・松茸入り
えのきだけ、タケノコ、松茸が入っており
3つの触感と香りを楽しむことができます。
なめ茸②焼きネギなめたけ
焼いたらトロトロになる下仁田ネギを
焦げないように焼いて
砂糖が入った醤油で煮込むことで
すき焼きのような味になります。
⑤ご飯にかける・まぜる中津からあげ
日本一のごはんのお供のグランプリにも輝いたことがある一品で
唐揚げをご飯に混ぜるという発想のご飯のお供です。
おからを加えることで
よくご飯に絡むようになっています。
⑥愛知丸が釣ったかつおとしょうがのごはんじゅれ
水産高校の生徒と佃煮やさんがコラボした
かつおのジュレのご飯のお供です。
じっくり炊かれたシイタケとかつおが
ごはんにぴったりのご飯のお供です。
贅沢①くにをの鮭キムチ
新千歳空港でメガヒットしている人気商品で
キムチとサーモンを合わせた一品です。
贅沢②ふくのオイル漬け「コンフ」
山口県の天然の真フグを使用しており
ふぐのうま味を凝縮した味になっています。
⑦雲南山椒ジャコのり頼むからごはんください
朝倉山椒、有明のり、瀬戸内ジャコが入っており
山椒が苦手な人でも食べられる味わいで
お茶漬けにするのもおすすめです。
⑧のせのせバターしょうゆ
しぼりたての生醤油を使用して
バターとの相性がばっちりなご飯のお供です。
まとめ
1000円以下のご飯のお供おいしそうですね。
ぜひお取り寄せしてみたいと思います。
コメント