彩食工房 博多もつ鍋6人前 MA-CO

2月14日の有吉弘行のダレトクでは

ネットで話題のラーメン鍋として

なんちゃってチャーシューの豚骨ラーメン鍋の

作り方を教えてくれました。

とても美味しそうでしたので

備忘録として紹介します。

 

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なんちゃってチャーシューの豚骨ラーメン鍋のレシピ

豚バラ肉を使って作った

なんちゃってチャーシューがポイントです。

 

材料

豚バラ肉

豚ロース肉

塩コショウ

五香粉

 

【A】

醤油

五香粉

砂糖

 

豚骨しょうゆスープ

 

【具】

キャベツ

きくらげ

もやし

春雨

長ネギ

モッツァレラチーズ

 

作り方

①豚バラ肉と豚ロース肉の薄切りに

塩コショウを振ります。

 

②五香粉という花椒やシナモンをミックスした

中華料理用のミックススパイスを軽く振ります。

 

③豚バラ肉をまずきつく巻いていきます。

 

④③の豚バラ肉をさらにロース肉を巻き付けます。

 

⑤巻いた肉を1cm幅にカットします。

 

⑥油をひかずに切った肉をフライパンで

焼き目が付くまで焼いていきます。

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⑦【A】を加えて肉に味をつけます。

 

⑧鍋にとんこつ醤油スープを加えて温めます。

 

⑨具のキャベツをざく切りにして

もやし、きくらげと共に鍋に入れます。

 

⑩麺の代わりに春雨を入れます。

 

⑪ネギを加えて蓋をして煮込みます。

 

⑫野菜に火が入ったらなんちゃってチャーシューをトッピングします。

 

⑬モッツァレラチーズを振りかけて完成です。

 

まとめ

なんちゃってチャーシューおいしそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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