土佐鰹のたたき(初鰹・赤身)約400g 大人4~5人前 お試しセット

10月18日のヒルナンデスでは

大ヨコヤマクッキングにて

料理ど素人の関ジャニ横山くんに

レンジでかつおのたたき

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

かつおのたたきのレシピ

 

材料

スポンサーリンク

かつお

オリーブオイル

 

【A】

玉ねぎ・・1/4

はちみつ・・・大さじ1

しょうゆ・・大さじ3

粒マスタード・・小さじ1

酢・・大さじ2

 

作り方

①かつおに塩を振って下味をつけます。

 

②オリーブオイルを表面に塗ってコーティングします。

 

③血合いの部分を下にしてお皿にのせて

ラップをせずに600Wのレンジで1分30秒加熱します。

 

④万能ハニーマスタードソースを作ります。

玉ねぎを薄切りにして、はちみつ、しょうゆ、粒マスタード、酢と混ぜ合わせます。

スポンサーリンク

⑤カツオを食べやすく切って④をかけて完成です。

 

まとめ

めちゃくちゃおいしそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

スポンサーリンク