★どさんこファクトリー北海道 【サンマ 北海道産 獲れたて】根室 釧路 【大、浜呼び名】日帰りトロ さんま 2kg前後 13尾前後

10月18日のこの差って何ですかでは

さんまの産地の気仙沼で

さんまの竜田揚げの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

さんまの竜田揚げのレシピ

はらわたも味付けに使います。

 

材料

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さんま

仙台曲がりねぎ(白ネギでも可)

めんつゆ

片栗粉・・適量

赤・黄パプリカ

水溶き片栗粉・・(片栗粉小さじ1+水小さじ2)

揚げ油・・適量

砂糖・・少々

ごま油・・大さじ1

白ごま・・適量

 

作り方

①里芋は皮を剥いて食べやすい大きさに切ります。

 

②さんまを3枚おろしにします。

はらわたは使用するので、とっておいてください。

 

③仙台曲がりねぎをさんまの3枚おろしの幅に切ります。

 

④さんまに巻きやすいように切り目を入れて

白ネギをさんまで巻いて爪楊枝で固定します。

 

⑤片栗粉をまんべんなくつけます。

 

⑥180℃の油で3分揚げます。

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⑦めんつゆを6倍に希釈して

洗ったはらわたを濾していれます。

 

⑧砂糖少々、ごま油大さじ1を混ぜます。

 

⑨をフライパンで火にかけて煮詰めます。

赤・黄のパプリカも入れ水溶き片栗粉でとろみをつけます。

 

⑩揚げたさんまに⑨をかけ、白ゴマをかけて完成です。

 

まとめ

塩焼きも美味しいですが

竜田揚げもやってみたいですね。

はらわたをソースにするのも興味があります。

 

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