里芋(六角) 500g(約30個入)

10月19日のノンストップでは

三ツ星シュフの食なびで

サトイモ料理として

鶏胸肉と里芋のピリ辛みそ煮の

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

鶏胸肉と里芋のピリ辛味噌煮のレシピ

里芋と言えば煮ものですが

ピリ辛でご飯が進むレシピです。

 

材料(4人分)

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鶏胸肉・・1枚(約300g)

サトイモ(ひと口サイズ)・・15個

 

【A】

塩・・小さじ1/2

砂糖・・小さじ1/2

水・・大さじ2

 

小麦粉・・大さじ3

サラダ油・・適量

 

【B】

みそ・・大さじ2と1/2~3

砂糖・・大さじ2

みりん・・大さじ1

しょうゆ・・大さじ1

コチュジャン・・大さじ1

豆板醤・・小さじ1

おろしニンニク(チューブ)・・3㎝

水・・1/4カップ

 

いりゴマ(白)・・適量

万能ねぎ(小口切り)・・適量

 

作り方

①深めの小鍋にサトイモを入れて

被るくらいの水を入れて火にかけて茹でます。

 

②串がスッと刺さるくらいになったら

水に取って皮を剥きます。

 

③鶏肉は両面をフォークで刺してから縦半分に切り

ひと口大のそぎ切りにします。

 

④③をポリ袋に入れて【A】を入れて揉み込みます。

小麦粉を加えてさらに揉み込みます。

 

⑤フライパンに多めのサラダ油を熱し④を並べて焼きます。

軽く焼き色が付いたら裏返し

両面に焼き色をつけます。

 

⑥蓋をして弱火で3~4分加熱します。

 

⑦⑥にサトイモを加えて全体に油が回るように炒めます。

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⑧⑦に混ぜ合わせた【B】を加えて

全体を混ぜながらとろみがつくまで煮ます。

 

⑨器に⑧を盛ってごまをふり万能ねぎを散らせば完成です。

 

まとめ

こってり味でとても美味しそうですね。

鶏胸肉とも美味しそうですので

やってみたいと思います。

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