築地を極める!2016

4月18日のマツコの知らない世界は

築地ハシゴ飯の世界として

つきじろう&なべひろさんが登場し

520店舗から珠玉の5店舗を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

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そば処 長生庵

朝7時からやっている蕎麦屋さんで

築地通がそばだけでなく

姫小鯛の天ぷらなどの珍しいお魚を目当てで訪れます。

天然本鮪の赤身漬け刺しが絶品です。

 

つきじ芳野吉弥

アナゴ専門店で築地市場で

日曜でも空いているお店です。

「ぐるぐる」や「ばかしあい」が紹介されました。

 

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築地ボン・マルシェ

1階がデリ&バルで2階がレストランです。

築地の新鮮な食材を使ったイタリアンが食べられます。

スティックピザがおいしそうでした。

 

築地三代 魚や粋

天然物にこだわっているお店で

昼は魚屋さんですが夜には料理屋さんになります。

メカジキの煮つけや天然魚介出汁のスープカレーが紹介されました。

 

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甘味処 天まめ

築地の甘味処として天まめさんが紹介されました。

テングサから作った寒天のてんまめが名物で

朝7時からオープンしていますが

11時からその日の出来立ての寒天を食べることができます。

 

まとめ

築地のご飯は本当においしいですよね。

今度は教えてもらった店に行ってみたいと思います。

 

 

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