国産若鶏手羽先2kg

2月17日のめざましテレビの

ローラの休日のコーナーで

手羽先のとろとろスープの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

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ローラの手羽先のとろとろスープのレシピ

煮込んだ手羽先がとろとろになります。

 

材料

手羽先・・6本

じゃがいも・・2個

白菜・・1/8株

水・・600ml

しょうが(スライス)・・14g

クスクス・・大さじ3

 

【A】

しょうゆ・・大さじ2

塩・・少々

 

【B】

片栗粉・・大さじ1

水・・80ml

 

ごま油・・少々

糸唐辛子・・適量

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作り方

①鶏手羽を切って

じゃがいもは大きめに切って

白菜はざく切りにします。

 

②鍋に鶏手羽と水600mlを加えて火にかけます。

 

③スライスしたしょうがを加えて

アクが出て来たら綺麗に取り除きます。

このアクが臭みの原因です。

 

④じゃがいもと白菜を加えたら

蓋をして弱火で30分煮込みます。

 

⑤25分経ったらクスクスを加えます。

 

⑥【A】のしょうゆと塩を加えて味を調えます。

 

⑦【B】を混ぜて水溶き片栗粉を作って加え

さらにとろみを出します。

 

⑧器に盛ります。

 

⑨ごま油と糸唐辛子を乗せて完成です。

 

まとめ

手羽先がとろとろでおいしそうでしたね。

これはぜひやってみたいと思います。

 

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