個包装★デミグラスハンバーグ★130g/畜産/豚/鶏/弁当/つまみ/湯煎/冷凍

10月17日のノンストップでは

行列シェフのまかない家ごはんで

マルゴット・エ・バッチャーレの加山賢太シェフが

鶏つくねハンバーグの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

鶏つくねハンバーグのレシピ

レンコンを入れることで

コリコリとした食感がアクセントになっています。

 

材料(2人分)

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鶏ひき肉・・200g

サラダ油・・適量

レンコン・・60g

塩・・適量

しょうゆ・・適量

玉ねぎ(みじん切り)・・1/4個

 

【A】

青じそ(千切り)・・4枚

卵白・・1個分

片栗粉・・20g

しょうゆ・・大さじ1

みりん・・小さじ1

塩・・ふたつまみ

 

【B】

酒・・2/5カップ

しょうゆ・・1/4カップ

みりん・・1/4カップ

 

大根(すりおろし)・・適量

青じそ(千切り)・・2枚

しいたけ(4つ割り)・・3枚

エリンギ(4つ割り)・・1本

しめじ(ほぐす)・・1/2パック

こしょう・・少し

 

【C】

ギンナン(油で揚げて薄皮を剥く)・・8個

バター・・5g

たまねぎ(みじん切り)・・少し

ニンニク(みじん切り)・・少し

 

パセリ(みじん切り)・・小さじ1

 

作り方

①レンコンはみじん切りにして水にさらし水気を切ります。

 

②フライパンにサラダ油を熱し

レンコンを入れて塩としょうゆを振って炒め取り出します。

 

③同じフライパンに玉ねぎを入れ

塩を振って炒めて取り出します。

 

④ボウルにひき肉とレンコン、玉ねぎ

【A】を入れて練るように混ぜます。

 

⑤バットに広げて冷蔵庫で2時間以上冷やします。

 

⑥⑤のタネを2等分して円形にまとめます。

 

⑦フライパンにサラダ油を熱し

両面に焼き色を付けて取り出します。

 

⑧鍋に【B】を入れて煮立て⑦のハンバーグを入れ

煮汁にとろみがつくまで中火で煮込みます。

途中、スプーンで煮汁をハンバーグにかけてください。

 

⑨大根おろしに青じそを加えて混ぜます。

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⑩⑦のフライパンをサッと拭きサラダ油を足して

キノコ類を入れて焼きつけるように強火で炒めます。

 

⑪⑩に塩コショウを振って【C】を加え

サッと炒めて火を止めたらパセリを加えて混ぜます。

 

⑫器にハンバーグを盛り⑨をのせ

キノコを添えれば完成です。

 

まとめ

甘辛いタレと鶏つくねが美味しそうですね。

これはご飯にも合って美味しそうです。

ぜひ作ってみたいと思います。

 

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