【九州・佐賀・産直】江口農園のガツンと来るパクチー (300g)

10月17日のあさイチでは

パクチー特集の中で

パクチー丸ごと肉みその作り方を

エダジュンさんが教えてくれましたので

備忘録として紹介します。

 

 

パクチー肉みそのレシピ

パクチーをたっぷり食べられます。

 

材料(2人分)

 

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豚ひき肉・・200g

パクチー(茎・葉)・・2株分

しょうが・・1かけ

しいたけ・・2枚

ごま油・・小さじ2

 

【A】

みりん・・大さじ1と1/2

みそ・・大さじ1

コチュジャン・・小さじ2

オイスターソース・・小さじ2

しょうゆ・・小さじ2

 

作り方

①パクチーは茎と葉にわけ

茎はみじん切りにして葉は2cm幅に切ります。

 

②しょうが、軸を切り落としたしいたけは

みじん切りにします。

 

③【A】の材料を全て混ぜ合わせます。

 

④フライパンにごま油を引き

弱火でしょうがを炒め香りが立ったら

中火にして豚ひき肉を炒めます。

 

⑤豚ひき肉に半分くらい火が通ったら

パクチーの茎としいたけを入れて炒めます。

 

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⑥③を加えて中火で汁気がなくなるまで炒めそぼろ状にします。

 

⑦パクチーの葉をくわえて火を止め

混ぜ合わせれば完成です。

 

まとめ

これならパクチーが苦手でも食べられそうですね。

おにぎりなどにしてもいいそうですよ。

 

 

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