ゆめシリーズ 肉じゃが 130g

10月17日のヒルナンデスの

レシピの女王のシンプルレシピでは

料理が苦手な女子に

簡単な電子レンジ料理として

簡単秋のレンジ肉じゃがの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

レンジ肉じゃがのレシピ

にんじんとたまねぎを省略して

火が通りやすくしてくれました。

 

材料(4人分)

 

スポンサーリンク

豚薄切り肉・・200g

じゃがいも・・大2個(200g)

くずきり(生)・・100g

きのこ類(しめじ、まいたけ、えりんぎ)・・合計100g

 

【A】

水・・大さじ4

料理酒・・大さじ4

砂糖・・大さじ4

みりん・・大さじ4

しょうゆ・・大さじ4

 

グリーンピース(缶詰)・・大さじ1

糸唐辛子・・お好みで

 

作り方

①じゃがいもの中央にぐるりと一周

キッチンバサミで切込みを入れます。

 

②じゃがいもを1個ずつラップで包み

電子レンジ600Wで5分加熱します。

 

③その間に耐熱ボウルに肉と【A】

くずきりを入れて漬け込みます。

 

④じゃがいもの加熱が終わったら

冷水に浸けて粗熱を取ります。

 

⑤じゃがいもの皮を切込みから剥き

ざっくりと切り分け③に入れます。

 

スポンサーリンク

⑥しめじは軸をキッチンバサミで切り落とし手で裂きます。

えりんぎ、まいたけも手で裂いて⑤の上にかぶせるように乗せます。

 

⑦ラップをせずに600Wの電子レンジで8分加熱します。

 

⑧レンジから取り出したら全体を混ぜて

ラップをして5~10分蒸らします。

 

⑨お皿に盛り付けて

仕上げにグリーンピースを散らし

糸唐辛子を飾れば完成です。

 

まとめ

和食の定番の肉じゃがを

料理が苦手でも電子レンジで

簡単に作れればいいですよね。

ぜひやってみたいと思います。

スザンヌの豚しゃぶ なすにのせてのレシピ

ちむ!ちむちむ!ブログ!
テレビで紹介されたレシピ・便利グッズ・キッチングッズを紹介!

 

第4代レシピの女王のレンジでねぎ鶏チャーハンのレシピ

スポンサーリンク