OWARI サバ骨なし切り身 約60gx5切れ

10月21日のノンストップの

坂本昌行のOne Dishでは

名古屋名物のみそカツを

サバでアレンジした

さばのみそカツの作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

サバのみそカツのレシピ

甘めのみそと相性抜群です。

ごはんも進んで美味しそうです。

 

材料(2人分)

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サバ(三枚におろして骨を除く)・・1尾

塩・・適量

青じそ・・8枚

薄力粉・・適量

溶き卵・・適量

パン粉・・適量

揚げ油・・適量

 

【A】

赤だしみそ・・40g

みりん・・大さじ1

酒・・大さじ1

砂糖・・大さじ1

水・・大さじ2

 

【B】

ごま油・・小さじ1/2

いりゴマ(白)・・大さじ1/2

 

キャベツ(千切り)・・適量

トマト・・適量

 

作り方

①サバの両面に塩を振り15分ほど置きます。

 

②出てきた水分をペーパータオルで拭きます。

 

③サバの皮目側に青じそを4枚ずつ並べます。

 

④③に薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。

 

⑤180℃の油で5~6分いい色になるまで揚げます。

 

⑥小鍋に【A】を入れてよく溶き火をつけます。

 

⑦ひと煮立ちしたら火を弱めて

とろみがつくまで煮詰めます。

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⑧火を止めて【B】を加えて混ぜます。

 

⑨器にサバカツを食べやすい大きさに切って盛って

みそをかけます。

キャベツとトマトを添えて完成です。

 

まとめ

この間イカフライで味噌かつをやりましたが

それも結構おいしかったので

カツ系なら何でも合いそうですね。

 

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