ユウキ XO醤 120g

10月24日のノンストップの

行列シェフのまかない家ごはんでは

銀座やまの辺 江戸中華の山野辺仁シェフが

サンマXO醤ライスのレタス包みの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

サンマXO醤ライスのレタス包みのレシピ

XOジャンとサンマを使って

作り置きにしても美味しいレシピです。

 

材料(2人分)

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サンマ・・2尾

 

【A】

ベーコン(みじん切り)・・25g

玉ねぎ(みじん切り)・・1/8個

にんにく(みじん切り)・・13g

しょうが(みじん切り)・・13g

水煮タケノコ・・(粗みじん切り)・・20g

ニンジン(粗みじん切り)・・20g

黄パプリカ(粗みじん切り)・・20g

 

太白ごま油(またはサラダ油)・・2/5カップ

 

【B】

ちりめんじゃこ・・13g

赤唐辛子(ヘタと種を除き輪切り)・・1本

塩・・ひとつまみ

砂糖・・ひとつまみ

 

レタス・・4枚

温かいご飯・・120g

白髪ねぎ・・適量

香菜・・適量

 

作り方

①さんまは頭、尾、ワタを除いて焼き

骨を除いてほぐします。

 

②レタスは丁寧にはがして

氷水につけておきます。

 

③フライパンに油をひかずに熱し

サンマを入れて1分ほど中火にかけます。

 

④【A】を加えて水分を飛ばすようによく炒めます。

 

⑤ごま油を加えて水分が蒸発するプシュプシュという音から

パチパチという音に変わったら【B】を加え

弱火にしてひと煮立ちさせます。

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⑥レタスはペーパータオルで水気を拭き

1枚にご飯を4等分して盛り⑤をかけます。

 

⑦白髪ねぎと香菜をのせて

同じものを4つ作れば完成です。

 

まとめ

これは間違いなくご飯に合いますね。

レタスのシャキシャキと相まって

とてもおいしそうです。

 

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