【予約】産地厳選 ”特大 ジャンボ生しいたけ” 約700g(冷蔵便)(入荷次第発送)

11月4日のノンストップの

坂本昌行のOne Dishでは

しいたけのジャガ詰めあんかけの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

シイタケのジャガづめあんかけのレシピ

しいたけにジャガイモもちを詰めて

あんかけをかけたレシピです。

 

材料(2人分)

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しいたけ(軸を除く)・・6枚

じゃがいも・・1個(120g)

ツナ缶(油漬け)・・1缶(75g)

サラダ油・・少し

水・・3/4カップ

めんつゆ(3倍濃縮)・・大さじ2

 

【A】

片栗粉・・大さじ2

粉チーズ・・大さじ1

カレー粉・・小さじ1/3

塩・・少し

 

 

 

【B】

ニンジン(千切り)・・15g

絹さや(筋とヘタを除き千切り)・・5枚

 

【C】

片栗粉・・小さじ1

水・・小さじ2

 

作り方

①じゃがいもは塩ゆでをして皮を剥きます。

 

②ボウルにじゃがいもを入れ

温かいうちに潰します。

 

③②に軽く汁気を切ったツナ缶を混ぜ

6等分にして丸めてしいたけに詰めます。

 

④フライパンにサラダ油を薄くひいて

しいたけを下にして並べます。

 

⑤蓋をして弱火で5分ほど焼き

上下を返して再び蓋をして3分ほど焼きます。

 

⑥小鍋に分量の水を沸かして

【B】を入れて2分ほど加熱します。

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⑦めんつゆを加えてひと煮立ちしたら

混ぜ合わせた【C】を加えてとろみをつけます。

 

⑧器にしいたけのジャガづめを盛り

あんかけをかけて完成です。

 

まとめ

しいたけを使用することで

見た目にも美味しそうな1品になりましたね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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