(とんかつ トンカツ) 三元豚ロースとんかつ 三元豚ロースとんかつ(120g×8枚)

1月30日のノンストップの

行列シェフのまかない家ごはんでは

たいめいけん 三代目の茂出木シェフが

三代目カミカツの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

三代目カミカツのレシピ

豚肉を薄く伸ばして

少ない油で揚げ焼きにします。

 

材料(2人分)

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豚ロース肉(トンカツ用)・・2枚

塩・・適量

こしょう・・適量

薄力粉・・適量

 

【A】

溶き卵・・1個分

パルメザンチーズ(粉チーズ)・・60g

 

【B】

パン粉・・150g

パセリの葉(みじん切り)・・小さじ1

 

オリーブオイル・・適量

バター・・大さじ1

 

【C】

トマトケチャップ・・大さじ4と1/2

中濃ソース・・大さじ3

はちみつ・・大さじ1

粒マスタード・・大さじ1

 

千切りキャベツ・・適量

紫玉ねぎ(スライス)・・適量

パセリ・・適量

ラディッシュ・・適量

 

作り方

①肉の赤身と脂身の間に包丁を入れて筋きりをします。

 

②肉にラップを被せて鍋の底などで5mmほどの厚さに伸ばします。

なるべく均等にまんべんなく伸ばしてください。

 

③肉の両面に塩コショウを振って

薄力粉を薄くまぶします。

 

④【A】の溶き卵とパルメザンチーズを混ぜておき

【B】のパン粉とパセリの葉も混ぜ合わせておきます。

 

⑤肉に④の溶き卵とパルメザンチーズを混ぜてものにくぐらせて

【B】のパン粉とパセリを混ぜたものをしっかりとつけます。

 

⑥フライパンにオリーブオイルを1~2cmの深さまで入れて170℃に熱します。

 

⑦カツを並べ入れてヘラで押さえつけながら

両面がきつね色になるまでじっくりと揚げ焼きにします。

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⑧バターを加えてフライパンを回しながら

スプーンなどで油をすくって肉にかけて火を通します。

 

⑨ソース作りをします。

【C】を混ぜ合わせます。

 

⑩器にカツを食べやすい大きさに切って盛り

野菜を添えてソースをかければ完成です。

 

まとめ

少ない油で作れるので

後処理も楽でいいですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

 

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