名古屋コーチン焼き鳥セット 焼き鳥・つくね20本セット

3月8日のノンストップの

三ツ星シュフの食なびでは

旬の新玉ねぎを使ったレシピとして

鶏胸肉と新玉ねぎのジューシーつくね照り焼きの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

鶏胸肉と新玉ねぎのジューシーつくね照り焼きのレシピ

値段もお手頃な鶏胸肉を使った

照り焼き風のつくねです。

 

材料(10~12個分)

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新玉ねぎ・・1/2個

鶏胸肉・・1枚(約300g)

 

【A】

酒・・小さじ1

しょうゆ・・小さじ1/2

塩・・少し

こしょう・・少し

 

片栗粉・・小さじ2

サラダ油・・適量

 

【B】

しょうゆ・・小さじ1

みりん・・小さじ1

酒・・小さじ1

砂糖・・小さじ1/2

 

水菜・・適量

 

作り方

①鶏胸肉は皮を除いて小さめのそぎ切りにし

包丁で粘りが出るまでたたきます。

少々塊が残る程度でOKです。

 

②玉ねぎはみじん切りにします。

 

③ボウルに①の鶏肉を入れ

【A】を加えてよく揉みこみます。

 

④さらに玉ねぎ、片栗粉を加えてよく混ぜます。

 

⑤フライパンにサラダ油を熱し

スプーン2本を使って丸めながら落とします。

 

⑥両面に焼き色がついたら蓋をして蒸し焼きにします。

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⑦つくねに火が通ったら

【B】を加えて火を少し強めて煮からめます。

 

⑧水菜を添えた器に盛って完成です。

 

まとめ

パサつきがちな鶏胸肉を

ジューシーにできるのはいいですね。

ぜひ参考にして作ってみたいと思います。

 

 

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