3月8日のノンストップの
三ツ星シュフの食なびでは
旬の新玉ねぎを使ったレシピとして
鶏胸肉と新玉ねぎのジューシーつくね照り焼きの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
鶏胸肉と新玉ねぎのジューシーつくね照り焼きのレシピ
値段もお手頃な鶏胸肉を使った
照り焼き風のつくねです。
材料(10~12個分)
新玉ねぎ・・1/2個
鶏胸肉・・1枚(約300g)
【A】
酒・・小さじ1
しょうゆ・・小さじ1/2
塩・・少し
こしょう・・少し
片栗粉・・小さじ2
サラダ油・・適量
【B】
しょうゆ・・小さじ1
みりん・・小さじ1
酒・・小さじ1
砂糖・・小さじ1/2
水菜・・適量
作り方
①鶏胸肉は皮を除いて小さめのそぎ切りにし
包丁で粘りが出るまでたたきます。
少々塊が残る程度でOKです。
②玉ねぎはみじん切りにします。
③ボウルに①の鶏肉を入れ
【A】を加えてよく揉みこみます。
④さらに玉ねぎ、片栗粉を加えてよく混ぜます。
⑤フライパンにサラダ油を熱し
スプーン2本を使って丸めながら落とします。
⑥両面に焼き色がついたら蓋をして蒸し焼きにします。
⑦つくねに火が通ったら
【B】を加えて火を少し強めて煮からめます。
⑧水菜を添えた器に盛って完成です。
まとめ
パサつきがちな鶏胸肉を
ジューシーにできるのはいいですね。
ぜひ参考にして作ってみたいと思います。
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