日向鶏 チキンカツ10枚 人気ブランド鶏を使ったチキンカツ 食卓のメイン間違い無しのチキンカツ(15210)

3月21日のノンストップの

笠原将弘のおかず道場のコーナーで

賛否両論の笠原将弘さんが

鶏胸肉のはさみカツの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

鶏胸肉のはさみカツのレシピ

みそとニラとチーズが入って美味しそうです。

 

材料(4人分)

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鶏胸肉・・2枚

ニラ・・1/2束

ピザ用チーズ・・50g

 

【A】

みそ・・大さじ4

砂糖・・大さじ1

 

塩・・少し

こしょう・・少し

薄力粉・・適量

パン粉・・適量

溶き卵・・2個分

揚げ油・・適量

 

レタス・・1個

レモン・・1個

 

【B】

海苔の佃煮・・大さじ2

サラダ油・・大さじ2

 

作り方

①ニラは小口切りにして

ピザ用チーズはみじん切りにします。

 

②①をボウルに加えて合わせ

さらに【A】を加えて混ぜ合わせます。

 

③鶏肉は皮を除いて2㎝の厚さにそぎ切りにして

切り離さないように包丁の先で切り目を入れます。

 

④切り目を開いて中に等分にした②を入れて

口を閉じて塩コショウで下味をつけます。

 

⑤薄力粉をまぶして溶き卵にくぐらせパン粉をまぶします。

 

⑥170℃に熱した揚げ油で3分ほどきつね色になるまで揚げます。

 

⑦レタスは食べやすくちぎります。

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⑧レモンは半量は絞って

残りの半量は皮付きのまま薄いいちょう切りにします。

 

⑨⑦と⑧をボウルで合わせて【B】で和えます。

 

⑩チキンカツを半分に切って、⑨と共に器に盛って完成です。

 

まとめ

チーズであっさりした胸肉にコクが出て

みそでごはんにも合いそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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