おうちで、できたて! デパ地下サラダ

4月4日のノンストップの

笠原将弘のおかず道場のコーナーで

賛否両論の笠原将弘さんが

豚バラとタケノコのサラダ仕立ての

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

豚バラとタケノコのサラダ仕立てのレシピ

旬のタケノコをサラダにしたひと品です。

 

材料(4人分)

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豚バラ薄切り肉・・200g

タケノコ(あく抜き後)・・2本

水菜・・1/2束

ニンジン・・2/3本(100g)

塩・・少し

サラダ油・・大さじ2

 

【A】

酒・・大さじ2

しょうゆ・・大さじ1

 

【B】

サラダ油・・大さじ4

酢・・大さじ3

しょうゆ・・大さじ1

砂糖・・大さじ1

粉山椒・・小さじ1/2

 

ミニトマト(ヘタを取り半分に切る)・・4個

 

作り方

①タケノコは穂先は一口大のくし形に切り

根元はすりおろします。

 

②ミズナは5cmの長さに切り

にんじんは千切りにします。

ともに水にさらしてシャキッとさせて水気を切ります。

 

③豚肉は食べやすく切ります。

 

④鍋にお湯を沸かして塩を加え

豚肉をサッと茹でて色が変わったらザルに上げます。

 

⑤フライパンにサラダ油を熱して

中火でタケノコの穂先を炒めます。

 

⑥全体に焼き色がついたら【A】を加えて調味します。

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⑦ボウルにすりおろしたタケノコの根元と【B】を混ぜ合わせ

ドレッシングを作ります。

 

⑧器に②を敷いて、豚肉とタケノコをのせ

ミニトマトを彩りよく飾り

ドレッシングをかけて完成です。

 

まとめ

タケノコがとてもおいしそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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