鶏ごぼう 飯の素 150g フード 調味料・油 料理の素 [並行輸入品]

4月11日のノンストップの

笠原将弘のおかず道場のコーナーで

賛否両論の笠原将弘さんが

鶏ゴボウあえ麺の

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

豚バラとタケノコのサラダ仕立てのレシピ

シャキシャキの新ゴボウを細めのささがきにして麺と和えます。

 

材料(4人分)

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鶏ひき肉・・200g

新ゴボウ・・1本(150g)

そば(乾麺)・・400g

新玉ねぎ・・1個

温泉卵・・4個

カイワレ大根(根元を除く)・・1/2パック

マヨネーズ・・大さじ4

 

【A】

しょうゆ・・大さじ4

みりん・・大さじ3

ごま油・・大さじ1

砂糖・・大さじ1

 

七味唐辛子・・少し

 

作り方

①ゴボウはささがきにします。

 

②①を水でサッと洗い水気を切ります。

 

③玉ねぎはすりおろし水気を切ります。

 

④フライパンにマヨネーズを入れて中火にかけ

ひき肉を木べらでほぐしながら炒めます。

 

⑤②のゴボウを加えてしんなりするまで炒めます。

 

⑥すりおろした玉ねぎを加えて

ねぎの臭いがなくなるまで炒めます。

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⑦【A】を加えて味をつけます。

 

⑧そばを時々菜箸で混ぜながら

袋の表示通りに茹でて

水気を切って器に盛ります。

 

⑨⑦と温泉卵を乗せて

カイワレ大根を散らして七味唐辛子を振って完成です。

 

まとめ

マヨネーズで炒めることで

コクがあっておいしくなるとのことで

ぜひやってみたいと思います。

 

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