4月18日のノンストップの
笠原将弘のおかず道場のコーナーで
賛否両論の笠原将弘さんが
エビとソラマメのがんもの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
海老とそら豆のレシピ
とろろ昆布を加えるのがポイントです。
材料(4人分)
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エビ・・8尾
ソラマメ(正味)・・100g
豆腐(木綿)・・300g
とろろ昆布・・10g
【A】
片栗粉・・大さじ1
砂糖・・小さじ1
塩・・小さじ1/2
サラダ油・・大さじ1
揚げ油・・適量
【B】
だし汁・・1と1/2カップ
しょうゆ・・大さじ2
みりん・・大さじ2
大根(すりおろす)・・8cm(200g)
しょうが(すりおろす)・・10g
作り方
①豆腐はペーパータオルで包んで
斜めにしたバットに乗せ
水を入れた容器で重しをして水切りをします。
②エビは殻をむいて背ワタを取り粗く刻みます。
殻は捨てずにとっておいてください。
③ソラマメは薄皮を剥いて粗みじん切りにします。
④ボウルに豆腐、エビ、ソラマメ、【A】を入れて
とろろ昆布をほぐしながら少しずつ加えて混ぜ合わせます。
⑤サラダ油を手に薄く塗り④を
直径4~5cm位に丸めて真ん中を押さえて平らにします。
⑥170℃に熱した揚げ油で4~5分揚げます。
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⑦フライパンにエビの殻を入れてから炒りし
色が変わって香りが立ったら【B】を加え
ひと煮させて漉します。
⑧器にがんもを盛って
大根おろしとしょうがのすりおろしと
めんつゆを添えて完成です。
まとめ
ソラマメが春っぽくていいですね。
ぜひやってみたいと思います。
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