一口がんも(ひとくちがんも)業務用(100個入り)

4月18日のノンストップの

笠原将弘のおかず道場のコーナーで

賛否両論の笠原将弘さんが

エビとソラマメのがんもの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

海老とそら豆のレシピ

とろろ昆布を加えるのがポイントです。

 

材料(4人分)

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エビ・・8尾

ソラマメ(正味)・・100g

豆腐(木綿)・・300g

とろろ昆布・・10g

 

【A】

片栗粉・・大さじ1

砂糖・・小さじ1

塩・・小さじ1/2

 

サラダ油・・大さじ1

揚げ油・・適量

 

【B】

だし汁・・1と1/2カップ

しょうゆ・・大さじ2

みりん・・大さじ2

 

大根(すりおろす)・・8cm(200g)

しょうが(すりおろす)・・10g

 

作り方

①豆腐はペーパータオルで包んで

斜めにしたバットに乗せ

水を入れた容器で重しをして水切りをします。

 

②エビは殻をむいて背ワタを取り粗く刻みます。

殻は捨てずにとっておいてください。

 

③ソラマメは薄皮を剥いて粗みじん切りにします。

 

④ボウルに豆腐、エビ、ソラマメ、【A】を入れて

とろろ昆布をほぐしながら少しずつ加えて混ぜ合わせます。

 

⑤サラダ油を手に薄く塗り④を

直径4~5cm位に丸めて真ん中を押さえて平らにします。

 

⑥170℃に熱した揚げ油で4~5分揚げます。

 

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⑦フライパンにエビの殻を入れてから炒りし

色が変わって香りが立ったら【B】を加え

ひと煮させて漉します。

 

⑧器にがんもを盛って

大根おろしとしょうがのすりおろしと

めんつゆを添えて完成です。

 

まとめ

ソラマメが春っぽくていいですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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