4月28日のノンストップの
坂本昌行のOne Dishでは
タケノコを使った料理として
タケノコと鶏肉のショウガ炒めの
作り方を教えてくれました。
とても美味しそうですので備忘録として紹介します。
タケノコと鶏肉のショウガ炒めのレシピ
生姜焼き風でご飯に合います。
材料(2人分)
スポンサーリンク
タケノコ・・小2本(正味200g)
鶏もも肉・・1枚
塩・・少し
サラダ油・・大さじ1/2
ピーマン・・2個
【A】
タマネギ(すりおろす)・・大さじ2
しょうが(すりおろす)・・大さじ1
にんにく(すりおろす)・・小さじ1/2
しょうゆ・・大さじ2
酒・・大さじ1
みりん・・大さじ1
作り方
①タケノコは茹でて皮を除きます。
②タケノコの穂先はくし形に切り
根元は半月切りかいちょう切りにします。
③鶏もも肉は大きめの一口大に切ります。
④ピーマンはヘタと種を除いて乱切りにします。
⑤鶏肉に塩を振ります。
⑥フライパンにサラダ油を熱して鶏肉を焼きます。
⑦焼き色がついたら裏返してタケノコを加えます。
スポンサーリンク
⑧タケノコに焼き色がついたらひっくり返して
ピーマンを加えて全体を炒め合わせます。
⑨全体に油が回ったら
混ぜ合わせた【A】を加えてさらに炒め合わせます。
⑩汁気が少なくなってきたら器に盛って完成です。
まとめ
ショウガと玉ねぎがおいしそうですね。
ぜひやってみたいと思います。
コメント