【産地直送】京都産の朝堀り白子筍(京たけのこ)2kg京都式軟化栽培(鮮度保持袋入、米ぬかを小袋に入れて同梱)【京都ベジラボ】

4月28日のノンストップの

坂本昌行のOne Dishでは

タケノコを使った料理として

タケノコと鶏肉のショウガ炒め

作り方を教えてくれました。

とても美味しそうですので備忘録として紹介します。

 

 

タケノコと鶏肉のショウガ炒めのレシピ

生姜焼き風でご飯に合います。

 

材料(2人分)

 

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タケノコ・・小2本(正味200g)

鶏もも肉・・1枚

塩・・少し

サラダ油・・大さじ1/2

ピーマン・・2個

 

【A】

タマネギ(すりおろす)・・大さじ2

しょうが(すりおろす)・・大さじ1

にんにく(すりおろす)・・小さじ1/2

しょうゆ・・大さじ2

酒・・大さじ1

みりん・・大さじ1

 

作り方

①タケノコは茹でて皮を除きます。

 

②タケノコの穂先はくし形に切り

根元は半月切りかいちょう切りにします。

 

③鶏もも肉は大きめの一口大に切ります。

 

④ピーマンはヘタと種を除いて乱切りにします。

 

⑤鶏肉に塩を振ります。

 

⑥フライパンにサラダ油を熱して鶏肉を焼きます。

 

⑦焼き色がついたら裏返してタケノコを加えます。

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⑧タケノコに焼き色がついたらひっくり返して

ピーマンを加えて全体を炒め合わせます。

 

⑨全体に油が回ったら

混ぜ合わせた【A】を加えてさらに炒め合わせます。

 

⑩汁気が少なくなってきたら器に盛って完成です。

 

まとめ

ショウガと玉ねぎがおいしそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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